丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
五一小长假,三姑街上,游客明显增多,茶叶店里,十分热闹。
随便在街上探头一看,店里人满为患。走进一家店,落座,与茶农寒暄几句,坐在一旁喝茶。
两米开外的另一个茶桌,一段对话飘进麻花的耳朵。
“老板,你们这儿还有什么茶?水仙肉桂有吗?”
“去年的岩茶,走的比较好,像水仙肉桂,都卖的差不多了,你要买茶,要早点来嘞,现在多数都是订毛茶,我这里还有一些火功比较高的茶,感兴趣可以喝喝看。”
“我还想着现在能买到点儿茶呢,那新茶什么时候才能买到?”
“看你要买什么茶,要是水仙肉桂,就晚嘞,要到七月多才有,像*观音,上的比加快,再过一个多月就会上市了,你到时候可以再来看看。”
类似的对话,最近遇到的频率忒高。
瞅瞅,若是不懂武夷岩茶的生产规律,会让自己身陷囫囵,闹茶荒!
言归正传,五月在武夷山,我们究竟能喝到什么样的茶?
按照以往的喝茶经验,五月到武夷山来,我们能喝到的岩茶,有三类。
第一,毛茶。
第二,火功较高的茶。
第三,陈茶。
这三类茶,要是没点茶龄,还真接受不了,尤其是新茶友,望而却步,容易被伤害,甚至会留下不好的印象。
咦?麻花,你是不是说的太夸张了呀,这三种茶,有什么特别的吗?为什么新茶友不能喝?
个中原因,且听我细细道来。
01毛茶
所谓的毛茶,大家可理解为半成品茶,就是还没有经过炭焙的岩茶。
有小部分茶友,第一次听说“毛茶”,认为是岩茶的新品种,都想买点尝鲜,但麻花建议大家,还是别这么做。
毛茶,容易伤胃,别拿自己的肠胃做*注,八成会后悔。且毛茶没有经过焙火,青臭味重,有点像豌豆的气味,多数人接受不了,并没有传说中的那么好喝。
我们还是等岩茶成品茶出来再买茶,不必急于一时。
毛茶,多数是制茶师和老茶*的饕餮,是老司机的专属。茶农也不轻易给散客试喝毛茶。这要喝懂毛茶的门道,还是需要一定段位的。
最近麻花就试喝了几款毛茶,多数是小品种茶。*观音、金观音、矮脚乌龙等,几杯茶下肚,肚子咕咕叫,赶紧啃了一个大猪手,否则这胃根本扛不住毛茶的攻击。我还得养好胃,为茶友们试新茶呢。
02高火功茶
自驻扎在武夷山,在茶叶店里喝到的茶,多数是高火功的水仙肉桂。
火功较高的茶,有耐存放的特点,要是轻火茶,可能在去年年底就返青了。
火功较高,麻花不排斥,像常喝的*旦,高火功较高,茶汤醇厚感极强,花香芬芳馥郁,感觉*旦就是岩茶界行走的香水瓶!前调是槐花香,中调是含笑花香,尾调如兰似桂。
然,武夷山茶农们的泡法,让麻花难以接受。
他们泡茶,喜欢坐杯(坐杯,即茶和水接触时间长),从第一泡开始,没个十秒出水,都觉得不开心。
兴许是茶农们常年和岩茶打交道,又或者是武夷山人喜欢吃辣,这舌头的味蕾,也变得与常人不同,非重口味岩茶不能激起他们的喝茶兴趣。
每次喝到一款重口味的茶,麻花都忍不住抱怨:“哎呀,这茶怎么又苦又涩的。”
茶农啜了两口茶,砸吧砸吧嘴回答:“不会啊,我觉得挺好喝的啊。”
此时,无比怀念村姑陈泡的茶,小清新得多,大部分人容易接受。
要是你们此时在武夷山,在茶叶店里喝茶,喝的又是茶农泡的高火功岩茶,请做好心理准备,也许你们会不想再喝第二杯的!
03陈茶
陈茶,即武夷岩茶中的老茶,多数陈放了三到五年,经过反复焙火,已经蜕变成另一种境界(普通人接受不了)。
陈茶,算是历史遗留问题,因销售不当、品质不佳等原因,最后遗留下来,茶农们舍不得扔了,只要留下来,年复一年的,就熬成了老太婆。
陈茶,是多数武夷山老茶农最爱。
昨儿一早拜访老友,店里刚开门,他就为自己泡了一杯五年的水仙茶,赶紧招呼麻花一起喝。
那诚挚的目光,让我不忍拒绝,那眼神,好比村姑陈用五年的老白茶招待我一般。
喝完陈茶,我只想用“酸爽”二字来形容。许是在保存过程中没做到位,这茶喝起来一股子酸梅味,像永泰李干的味道。
硬着头皮喝了两冲,感觉此生不会再爱陈茶!
并非麻花夸张,要是您刚开始喝岩茶,不建议您喝陈茶,这味道接受不了,堪比让不会吃辣的人来一碗变态辣牛肉面,会泪流满面的!
要是茶友们也想感受陈茶的味道,我倒是可以给各位淘几泡喝喝看。对了,到时候别和麻花绝交哦!
毛茶、高火功岩茶、陈茶,在五月的武夷山,可谓烂大街。
茶虽多,符合心意的却少之又少。
青*不接,是五月的缩影,新茶未上市,老茶喝不惯,最后只能无功而返。
这种半青半*的阶段,年年都有,我们能做的,是未雨绸缪。兴许您可以像麻花一样,每年给自己囤上几款喜欢的岩茶,备足量,不至于让岩茶出现空窗期。
看了看自己存的*旦、水仙、肉桂,熬到新茶上市,还是没问题的!
凡事预则立,不预则废。
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