丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
你有没有遇到,喝起来像水仙那样的肉桂?
吞一口茶汤入喉,只感觉绵绵的,柔柔的,肉桂本身带点烈性的辛锐桂皮香,隐隐不见,反而是幽幽的花香率先冒头。
喝一口,几乎让人错觉成水仙。
等喝过数冲后,那股浮动在盖上,或是沉入汤水底的桂皮香,才让人恍然大悟,原来,这是肉桂啊!
之前,和几位茶农聊起,将肉桂喝成水仙的尴尬经历。
他哈哈一笑,表示称,那是因为桂皮香被焙得只剩底了。
“通常,这种情况多出现在陈茶上。”
“口感绵柔顺滑,醇厚爽口,肉桂本身的苦涩也消失不见,很多人都会喝错成水仙。”
听完,麻花略显诧愕。
什么,按你的意思,肉桂天生有些涩?
那位做茶多年的70后茶农,闻言后也不着急作答。
而是在谦虚,表示自己没看过书,也没查证过资料。
不过,据他的做茶经验看,和水仙相比,就算山场原料相差不大,肉桂做出涩感的几率更高,做茶时需要更加小心。
说到底,可以归纳成那经典的四字做茶智慧——看茶做茶!
《2》
后来,有一次在武夷山*家试茶。
当时喝的也是肉桂。
想起开头那番话,顺势向他求证:
有人说肉桂霸气,天性烈,是因为天生含涩味物质过高,比起水仙更容易出涩感?
*的回答,也是很谨慎。
“也有一定道理啊,毕竟树种不同嘛,它们原料内含物质也不一样。”
接着,打破砂锅问到底。
向他追加了三连问。
实际做茶时,这种情况常见吗?
是不是肉桂普遍更涩一些?
还是说山场好的不会?
他冲出一道小牛肉的茶汤后,不紧不慢道,“从工艺角度上,我们当然是让每一款茶都做到不苦不涩。”
嗯,很有道理。
就像做医生的,最高理想肯定是,但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘。
做警察的,希望天下无贼。
对茶农来说,希望自己做出来的茶,能够不苦不涩的同时,能又香又稠滑,回味一级棒,香水韵俱佳!
这值得点赞。
不过话又说回来,平时大多数时候,肉桂天生有些涩这点,极少被人提及。
论喝茶,涩味始终不是主旋律。
即便肉桂天生下来,就比其它品种,多了那么一丝烈和涩。
但后期,也可以通过山场和工艺,进行脱胎换骨的蜕变。
就像,生的可可豆,摇身一变,能成为丝滑香浓的巧克力!
岩茶也是如此,从茶青,或者说得再直白些,从一片生树叶到成品,期间会发生天翻地覆的改变。
从欣赏成品的角度看,只要山场原料和制茶工艺有保障。
那么,泡出来一喝,这款肉桂的茶汤风味,必定是汤感醇滑绵柔,桂皮香花香果香齐齐飞扬,又香又好喝的。
说白了,从始至终,世人对岩茶的审美都是有共同指标的——香清甘活+岩骨花香。
从始至终,就没有涩味什么事!
《3》
提到肉桂天生有点涩这件事。
倒是让麻花,想起一条搁置已久的素材。
没错,还是跟牛栏坑肉桂这个岩茶话题王相关的。
很早前,写过一篇牛肉茶味并非苦涩霸气刺激的反驳文。
后来,有人留了一条让人哭笑不得的评论。
“肉桂的辛辣感越强越好,上好的牛栏坑茶就是如此,如果你跑下山场,嚼下鲜叶就知道原因了。”
停停停,且慢。
这一举动,切莫模仿。
若是每年,成千上万的游客跑到牛栏坑观光游时,都顺手薅下几片鲜叶。
那么,积少成多,量变质变,那些种在牛栏坑底两旁的茶树们,就要遭殃了。
说不定,还会被人摘成秃头,只剩下树杈与枝干。
这可如何是好?
这种不文明的旅游行为,要不得!
再加上,即便生嚼青叶后,发现口感青涩。
这也并不代表,岩茶经过一系列的做青、焙火工艺流程后,茶味表现也是如此。
喝起来会辛辣感强,带有生树叶味,涩口不已。
这明显就是反常识的!
毕竟,经过做青后,发酵适中的岩茶,何来青涩生涩?
毕竟,在走水走得好,走水走得透的前提下,就算茶树先天自带一部分苦和涩的物质,那在走水过程中,也会大量排出叶片体外。
毕竟,在经过高温焙火后,在炭火的点化下,像“牛肉”这样内质丰沛的顶级青叶,必定能做出汤感醇厚,茶味饱满,层次丰富的好茶味。
就好比,蛋糕好吃又美味,但有谁能接受生吞鸡蛋液?
虽说爱喝岩茶的茶客群体,不计其数。
但逻辑正常的人,肯定不会奇葩地想出,要靠生嚼青叶来辨茶!
《4》
好喝的肉桂,必然不是涩口的。
这点大前提很重要。
作为普通茶客,在选茶买茶时,该如何分辨肉桂好坏?
从经验之谈看,这5点是快速高效、简单实用的。
其一,看是否有桂皮香?
桂皮香作为肉桂的品种香,没有桂皮香的肉桂等同于耍流氓。
真实情况极可能是,在这泡茶里真正的肉桂含量极少,而是拼进了不少其它品种!
其二,看香气是否落水,茶香是否持久?
很多新手买茶,想法很简单,肉桂嘛,买香气好的就行,不是说香不过肉桂吗?
不不不,真正的好肉桂,不是闻起来香气浓郁那么简单,得看茶香是否沉入汤水,喝起来能让人分辨出落水香。
并且,从干茶香,到盖香、挂壁香、落水香、叶底香,一路要香到底。
当你喝过几杯茶后,紧闭嘴巴,口腔内要留有清新茶香。
口中能留香的时间越长,说明品质越好!
其三,看汤感是否醇厚、稠滑、饱满?
肉桂本身,的确是带几分偏辛的属性。
体现为,桂皮香辛锐独特,以及饮茶入喉时会有微妙的辛辣感出现。
但与此同时,内质丰富的肉桂,同样很注重汤感的稠滑度。
醇比水仙,是一泡好肉桂的追求。
茶汤饮入口中,能做到香滑饱满,醇厚鲜醇,回甘生津,沁凉甘润,才是好事!其四,看回味是否持久?
山场普通,工艺平平的肉桂,极少有回味,极少有回甘。
就算有,也很快就会消失,留不久。
但优质正岩肉桂,饮茶过后的回味体验,可用“余音绕梁”来概括。
才下喉头,却上心头。
喝到时,能让人特别满足。
喝不到时,会让人格外怀念。
其五,看耐不耐泡?
耐泡的肉桂,性价比更高,能值回票价。
在喝过七八冲后,可以看这泡茶的落水香是否变弱?
汤感饱满度和浆感,是否下降?
回甘持久度,是否缩短?
若一切能保持在头三泡的水准,那说明,这是泡耐泡的好肉桂!
《5》
前两天,帮一位外地茶友鉴茶。
这位新茶友称,他第一次喝肉桂,只感觉苦涩味重,到了第四冲涩味还是去不掉。
“请问这是茶质量不好,还是别的原因。”
不用多说,涩感极强,苦涩味重的肉桂,明显是品质问题。
对于肉桂,我们只能接受它微苦,尽量不涩。
要是涩味太重的话,还是趁早和这款茶说拜拜吧。
又涩又不好喝的茶,不如喝凉白开。
真正的好茶,肯定不会涩成这副模样!
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