五色水仙

首页 » 常识 » 诊断 » 岩茶里的黄观音,和铁观音只差一个字,背后
TUhjnbcbe - 2023/8/30 20:38:00
白癜风怎么治才最好 http://m.39.net/pf/a_4445757.html

丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

*观音在岩茶小品种里,算是“吃得开”的。

小有名气,受人赏识。

当其它小品种,还默默隐姓埋名,藏身在拼配大红袍身后时,*观音已经拥有单独出道的实力。

可以装进标有“*观音”字眼的泡袋内,正式出售。

甚至,到武夷山的红袍街逛一逛,满大街的茶叶包装店里,不乏*观音的公版泡袋。

这些细枝末节,无一不在说明,*观音在岩茶江湖是真的火了!

虽说论知名度,还是远不如水仙、肉桂等主流品种。

但在众多品种茶里,代号的*观音,名气早已遥遥领先。

《2》

提到*观音,不得不八卦一下它背后的家族。

它的家族,人丁兴旺,根系庞杂。

就像茶界版卡戴珊家族那样,关系复杂。

先是*旦为母本,铁观音为父本,杂交选育出了*观音。

结果茶香透天、产量高、易生养的*观音,一炮当红,逐渐成为岩茶里拼配提香的首选茶种。

后来,又陆续培育出不少衍生品种。

比如,以铁观音为父本,*旦为母本,培育出了金观音、金牡丹。

又比如,用*观音和*旦进行杂交,培育出来的*玫瑰。

*玫瑰的花香很特别,在岩茶里拥有较为少见的玫瑰花香,茶香馥郁悠长。

只不过它的出身放在人类的伦理道德标准里,多少有些惊世骇俗。

因为前面已经提到过,它是*观音和*旦杂交的后代。

不巧的是,*旦却是*观音的妈(母本)……

逐一梳理*观音的家族成员关系,是不是有点晕了。

这么复杂混乱的血缘关系,可真够狗血的。

不过,这正好也说明,可以互为父本母本的茶树,在杂交培育后代时,拥有无限可能性!

《3》

前不久,有茶友看了之前介绍*观音的文章,后知后觉地感慨。

“呀,原来*观音是用铁观音杂交出来的,难怪喝起来有股铁观音味!”

闻言,麻花满头问号,一头雾水。

话说,啥是铁观音味啊?

茶友解释,就是因为它们都特别香,清香味足,很有特点。

在麻花看来,*观音与铁观音之间,虽说仅有一字之差,但风味却差远了。

龙生九子,各不相同。

*观音和它的父本选材铁观音,不大相似。

通俗来讲,*观音是个长得不像爹的孩子,倒更像是隔壁老王家的。

因为铁观音的清新兰香,浑厚绵柔汤感,在*观音身上少有体现。

要说到相似度,在*旦铁观音这对CP里,金观音的风味才更类似铁观音。

而*观音更类似母本,完美继承了*旦的“透天香”个性。

透天香这个头衔,一听就很霸气,花香浓郁到爆炸。香气如桂花、栀子花一类高调花香,高扬又馥郁。

提到这,顺便聊一个冷知识。

乌龙茶树品种里,*旦又称*金桂。茶友们可别想岔,这里提到的“桂”并非桂皮的桂,而是桂花的桂,花香浓郁透天。

因为完美继承*旦美貌特征,茶香透天的*观音,才能凭先天优势,顺利在岩茶圈内走红!

《4》

但岩茶圈内,总有一部分茶客轻视品种茶的“香”。

认为这些走香的小品种茶,空有高香,没有灵*。

甚至直接断言,茶香馥郁高扬的品种茶,闻着香是香,但它们普遍存在汤感不醇、茶味不厚的毛病,并非岩茶正统。

字里行间,明里暗里,都流露出对品种茶的嫌弃。但客观来讲,这些说辞未免太不公道。

不可否认,不少岩茶品种的风味表现,的确有些“偏科”。

有的茶,茶香特别高扬,但茶味醇厚不足。

有的茶,茶味很醇很厚,但茶香表现略显单调、呆板。

但包括水仙、肉桂在内,这些主流品种的风味展现很均衡。

只要山场、工艺别太差,完全有能力做到香、水、韵的均衡发展。

不过,从喝茶感受看,*观音的茶味表现绝不至于寡淡乏味。

抛开香气不谈,*观音的汤感表现,虽说和老丛水仙、老丛梅占等没法比,但绝对能够得着岩茶的平均线。

如果觉得,*观音只是徒有茶香,但茶汤滋味特别寡淡。

那说明,你遇到的*观音,品质逊了些!

对岩茶来说,不同的茶树品种之间,并没有绝对的高低、好坏之分。

琳琅满目、各不相同的品种特征,体现出来的是个性差异。

不存在*观音没有肉桂茶味表现高级,小品种茶无法代表岩茶正统的说法。

准确来说,包括*观音在内的品种茶并非是不值钱、不入流。

毕竟,正岩山场里出来的,生长环境极佳的*观音,只要工艺别太糟糕,同样能体现出武夷岩茶的香清甘活、岩骨花香!

*观音茶青

《5》

岩茶里,*观音的花香很足,这早已广为人知。

但很多新茶友有所不知的是,*观音的茶味也很有个性。

因为在*观音身上,拥有岩茶里颇具特色的品种苦。

有很多武夷山做茶的朋友聊过,*观音这个品种,免不了有苦感。

当你在喝茶时,经常是一入口先来一阵高扬花香。

花香浓郁,落英缤纷,清新甜美。

当你还沉浸在花香的海洋,还没彻底回过神时,一丝丝清苦的茶味,从茶汤里泛起。

这阵苦味很有辨识力,与馥郁的花香形成鲜明反差,给人一种“苦香”的矛盾对立感。

*观音茶青

但好在,这阵苦味不至于过分强烈,苦到化不开。

甚至,从某种意义上,这份独到的品种苦,让*观音在众多品种茶里,显得更有记忆点。

恰到好处的苦感,成就了*观音的个性与特色!

再扩大范围看,武夷岩茶的品种苦,大有文章。

按照麻花的试茶感受,除了*观音以外,包括四大名丛里的白鸡冠,用奇丹与肉桂杂交出来的丹桂,它们的茶味喝起来也带有一些苦底。

但这种品种自带的苦味,喝起来并不会讨人嫌弃。

就像娇蛮公主那样,偶有些小脾气,还是瑕不掩瑜,更有个性!

*观音茶青

《6》

行文至此,再回过头看开篇的提问。

在*观音身上,少有体现铁观音的影子。

尤其经过不同的制茶方式加工后,武夷岩茶里经过焙火的*观音,更是和闽南乌龙里的铁观音,喝起来风味大不相同。

由*旦与铁观音培育出来的*观音,虽说继承了*旦的透天香,但茶味上却带有特殊的苦底。

可见,论品种风味演变,一切都充满未知数。

培育优良品种并非易事,在喝岩茶时,没必要轻视这些新品种茶。

最后,茶树的遗传与变异,在农学上是一门重要课程。

茶友们若是对此感兴趣,可以深入看一看相关资料。

只要不嫌枯燥,准保你在看完之后打开新世界大门!

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

1
查看完整版本: 岩茶里的黄观音,和铁观音只差一个字,背后