很早就想写这篇文章了,只是千头万绪,
竟然不知如何说起,不写,却又如鲠在喉,不吐不快。也罢,就直抒胸臆吧!
牛肉,武夷山岩茶,牛栏坑肉桂也。
这几年在茶界如日中天,
如果你是个茶友,竟然不知道“牛肉”?
那你就out了,就如同前几年你不知道普洱的
老班章,冰岛,那是要被人笑掉大牙的。
在福建,无论你走到任何一家茶店,
它们的镇店之宝都是“牛肉”。
是的,这就是牛肉,疯狂的牛肉。
武夷山的“牛肉”,也许是这世界上最贵的“肉”。
不知道什么时候开始,武夷山景区内这一条原本用来放牛的深坑,摇身一变,成了岩茶界的“网红”,并红的一发不可收拾,大有横扫武夷山所有坑谷之势。
诚然,武夷岩茶,碰上了好时候。要说武夷山的“三坑两涧”,其生态环境、小气候、降雨量、几乎不分伯仲,但怎么偏偏就火了牛栏坑?
每一个爆红的产品后面,都一定有一个强有力的推手。我们不得不承认,从品牌运作的角度而言,“牛肉”的运作是成功的,现在市场上的牛肉,最低都是上万一斤,不然,会被人怀疑是“假货”,
但无论如何,这只不过是一斤茶叶而已,它真的值那么多钱吗?当一个商品的价格已经远远脱离它的价值的时候这条路能走多远,我们就不得而知了。
言归正传,我们还是来说说神奇的“牛栏坑”。
穿过武夷山天心禅寺,走到它的后山,不过50米的地方,便可以看到有三条路分叉而行。
最右边的路,通向天心永乐禅寺,左边的山道,则是倒水坑的入口。
而中间有一个向下的台阶,路边挂着小小一个箭头“牛栏坑”,这个毫不起眼的入口,就是如雷贯耳的“牛栏坑”的入口。
我在前文《也谈三坑两涧》中,有简单地介绍过牛栏坑,但这篇是专写“牛肉”,自然要对牛栏坑多费些笔墨。
武夷岩茶,贵在一个“岩”字。
清乾隆第一次喝到武夷岩茶时,用了一首诗来形容
“此中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠”。
乾隆应是用“骨鲠”来比喻武夷岩茶“岩韵”的第一人。
著名茶叶专家林馥泉先生在他的专著中提到“武夷重要之产茶地多在山坑岩壑之间,产茶最盛而品质较佳者有三坑,号武夷产茶三大坑,即慧苑坑、牛栏坑及大坑口是也。所产之茶称为大岩茶。
“牛栏坑”此地,名虽不雅,但地方却风景如画。
只见两旁的巨石沿着一条狭长的峡谷蜿蜒而下,岩石上遍布野花小草,谷底小溪清流,不大的峡谷中间,密密麻麻地用石头垒了许多台阶,茶树就种植在这些石阶之中,宛若青翠的盆景。
武夷山风景区是丹霞地貌,而具备这些地貌的巨石都密集地聚集在一起,形成了一个小气候,此地之石与别处不同,
因为吸湿性强,石头湿润发黑,滴滴答答的雨水不知疲累地冲刷着石头,
把蕴含丰富矿物质的成分渗透进坑涧的土壤里,
因此,三坑两涧的土壤,是被“富养”的,而牛栏坑因为是向下而行,越走越低,就更吸收了这里的地气。
武夷山茶农习惯用“坑里”或者“岗上”的字眼来形容山场。所谓“坑”,便是像牛栏坑这种,像一条狭长的盆地,一直向下走,两旁被风化岩包围。
这样的地势,在谷地间形成一个小气候,山谷间湿度大,茶树承受的是漫射光,所以,坑底的茶,都有一股幽然的深气,
这种深气是需要你用心去品,用鼻子去嗅,就像是在雨水里浸泡了太久的石头,又混合了植物、青草等天然的香气,散发出来的沉郁的幽香。
肉桂这个品种,是辛而辣霸道的,有一股浓郁的桂皮味。第一次喝的人,往往会被它浓郁的有侵略性的滋味所击倒。
肉桂若是长在牛栏坑,便如同一个内力深厚的老者,它的韵味都化在了茶汤里,苍劲厚重。
它的香,不是咄咄逼人的香,而是持久又幽深地向外散发,直到全部占领你的味蕾,整个口腔,甚至胸腔都是这股绵绵不绝的幽然之气。
最近这几年,辛辣味的肉桂似乎不那么走销了,取代的是花果香、奶香,高等级及做工好的肉桂,桂皮味已经与花果香巧妙地融合到了一起,形成一股沁人心脾的暗香。
牛栏坑坑底的肉桂,一年不过一千来斤,而市面上出售的牛肉,却数不胜数。因此,喝过真正牛肉的人,可谓少之又少。许多人认为牛肉霸道有力,香气猛烈,那实在是对牛肉的误解。
位于山顶向阳的茶,一般来说香气都比较猛烈。
究其原因,阳光直射是一个因素。我仔细观察过日本的樱花和云南樱花的区别,日本的樱花颜色一般偏淡,以粉、白为主,含蓄淡雅。
而云南樱花,却开的灿烂猛烈,恨不得使出所有的劲来开放,云南位于高原地带,阳光猛烈,大部分的花都颜色鲜艳。
如同岗上的茶,阳光直射,香气出的也快,比如说马头岩岗上的肉桂,同样是正岩区域,此地的肉桂便是霸道而猛烈,极易俘虏你的味蕾。
但持久性与深厚的劲道,却不如牛栏坑和慧苑坑这样的深坑地带的茶。
不可否认,“牛肉”是难得的好茶。但牛栏坑中除了牛肉之外,还有许多其它品种。
如水仙、梅占、奇丹等。而四大名枞中的水金龟母树,也是产自牛栏坑,但身价却远不及牛肉。
近几年,有许多茶农想把其它品种挖掉改种肉桂,我听了都非常心痛。茶树生长需要时间,而某个品种的走红,完全是市场行为。也许过几年,流行的又是水仙了,那岂不是又要挖掉肉桂?
现在市场的“牛肉”,已经被分成了牛首、牛背、牛尾、坑底,甚至周边的茶都沾了光,被称之为“小牛肉”,这实在是岩茶的幸也是不幸。
武夷山的茶农一边庆幸有这样的“网红产品”,让武夷岩茶声名大振,另一方面,却也被声明所累,仿造者无数。
牛肉的疯狂,不知道还将持续多久,作为一个茶人,我们还是希望市场更正常更理性,才能走得更久远吧!