丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
好东西,还要找到懂的人,才能发挥出价值。
之前在武夷山时,慧苑老友跟我们提过一件,让他气得差点血压升高的事。
事情是这样的,故事比较长,三言两语不好概括。
那会还是五月底,他们在熬了好几宿后,他家今年的茶,在初制上总算暂告一段落。
不过,岩茶的加工好比通关打怪。
忙完了做青,接下来还得色选、挑梗、试毛茶、焙火之类的,一关接一关。
正巧是这么忙的时候,有位老客户联系了他们。说是他有位朋友近期会到武夷山,到时候要烦请他们接待。
然后,朋友爽快地应下了。
在五月底那会,他们就拿了几泡去年的老丛,认真招待起那位从远方而来的客人,生怕怠慢。
《2》
慧苑老友家的经典款老丛我们都喝过,印象深刻。
尤其是去年的天气偏旱,晴天多,茶叶内部的芳香物质保留充足。
做出来的茶,一款款都香气分明,品种特征表达明显。
像老友那款慧苑老丛(花香丛),麻花还记得,喝茶时有一股仿佛是大雨过后,自然草木发散出来的磅礴气息。
气势如兰,岩骨花香尽显。
刚将沸水冲入,茶香涌起。细闻茶香时,还有如同老木逢春般,树木被雨水滋润后,发散出来的激昂生命力。
刚将沸水冲入,茶香涌起。细闻茶香时,还有如同老木逢春般,树木被雨水滋润后,发散出来的激昂生命力。
兰底与木质丛香,一目了然,气息迷人又妥当。
当然,除了惊艳十足的茶汤外,还少不了醇厚度极佳的汤感。
喝过几杯茶后,老丛独有的悠扬气韵,在喉间缠绵留驻。
这样的茶,爱岩茶爱到骨子深处的老茶客,必定是一喝就会爱上。
那位性子稳重的慧苑老友,能舍得拿出那款经典老丛待客,的确是诚意满满。
《3》
不过,据说那天在招待客人喝茶时,发生了“意外”。
客人在试了茶后,很没有情商地点评说:
这茶怎么喝不到水仙的兰底啊,也没有那种混着青苔、落叶、腐殖凉意的丛味,喝着也就一般。
啧啧啧,这番话说得太不客气了!
不用多说,我们相熟的那位慧苑老友,平时就算脾气再好,但身为慧苑“大户人家”,听到这番话肯定会不高兴。
没有当场给脸色,就已经算是脾气好了。
不过,顺着前面那番话,朋友还是接着问那位客人:“你觉得,什么才是水仙的兰底?”
客人说得也很直接,“兰底就是兰花香嘛,怎么着喝起来也应该像铁观音那样。”
这一下,情况更是糟糕。将武夷岩茶里颇为稀罕的老丛水仙,拎出来和铁观音一块对比。试问,这该怎么比?
明明这两种茶之间存在着明显壁垒,都不是同一个“物种”,该怎么比!
不过,客人的这番话一出,也渐渐让人听明白了大概。
那就是,对方根本不懂岩茶!在喝岩茶的功力水平上,还太嫩了些。
虽然,那天朋友在招待客人喝茶时,两人就那款老丛水仙的风味,意见不统一。
但是到最后,慧苑老友还是好心好意地给对方提醒:
你可能更适合喝轻火功的水仙。
如果说,你要想在岩茶里,喝出像(清香型)铁观音那样的兰香,那样有点不现实。
要是单纯喜欢喝花香的话,在岩茶里,选择轻焙火的奇兰更适合你。
但是客人听完后,不为所动。
“照你的意思,中火、足火的水仙就不会有兰底?”
听到这茬,连麻花作为旁观者,听了都觉得着急上火。
这是什么阅读理解能力!
也难怪,那天慧苑老友在招待完客人喝茶后,晚上再和我们碰面吃饭时,脸上是一副郁闷至极的神情了。
前辈有云,话不投机半句多,诚不欺我。
当场,我们几个朋友在一起吃饭时,就给他支招。
为避免明珠暗投,下次再碰到这样的情况。
你直接拿办公茶招待就行了,免得白白浪费好茶!
《4》
先来揭晓一下,前面那个故事里的谜底。
对岩茶来说,是不是轻火水仙的兰底更明显?而中火、足火的水仙,没有兰底?
其实,这是道岩茶里的常识题。
答案是,水仙的兰花香(兰底)作为品种香,是与生俱来的,是茶树基因里自带的,又怎么会平白无故地消失不见?
在岩茶里,不管是轻火、中火、足火的水仙,都会具有兰花香。
只不过,焙火程度不同,水仙的花香表现也不同。
在多次焙火下,在经历炭火的高温淬炼后,茶叶内部的低沸点茶香,数量必定会减少一部分。
论茶香,岩茶的香气,没有轻火茶那么馥郁、鲜美、清新。
反而像是轻拨古琴时,发散出来的悠扬音色,沉稳低调有内涵。
轻火岩茶的香气“抓人”,茶香表达直接,很多喝茶喜欢喝香气的新人,会一喝就爱上。
但是,焙到中火、足火的岩茶,会更得老茶客欢心。
细啜茶汤,在又稠又滑的茶汤里,茶香与汤感能够水乳交融。
茶香落水,更加耐人寻味。
不过,很多刚接触岩茶的新手,一下子接触到焙火比较足的岩茶时,容易因为喝不懂,从而产生种种误会。
比如说,因为中、足火的岩茶身上,没有了那股直白高扬的花香,就误以为,水仙焙到中火之后,就没有了兰底!
《5》
认真说起来,慧苑老友提出的那番建议,很有实践意义。
刚喝岩茶不久的人,建议从焙火程度轻一点的茶入手。
一方面,这些轻火、中轻火的岩茶,风味更小清新,更讨新手欢心。
另一方面,对于喜欢喝花香的新茶友,尤其是从绿茶、清香型铁观音等,转过来喝岩茶的新手,还是先喝轻火茶比较好。
毕竟,轻火岩茶的花香,高扬馥郁且迷人。
寻香喝茶,找准这样的茶,肯定不会出错。
但在喝茶寻香之旅中,要切记一点,要分清不同茶叶的定位。
打个比方,在焙过火的武夷岩茶身上,去寻找清香型铁观音那样的兰花香,很不现实。
世人皆知,颜色看起来绿绿的,一粒一粒的,外形很像绿茶的清香型铁观音。
不单单是外观形似绿茶,连茶汤风味喝起来也有点像。
这一切都是当年铁观音工艺改良,轻发酵+不焙火,带来的巨大转变。
但平心而论,麻花不希望,武夷岩茶的未来,也走上清香型铁观音的路子。
无焙火,不岩茶。
没有焙火的岩茶,风味不稳定,容易返青,香气虽高但少有香气落水,茶香轻飘。
且从近段时间的喝毛茶体验看,在没有经过炭火淬炼前,岩茶毛茶的口感略显“毛躁”,汤感不醇不稠,欠了风骨。
用一句话总结。
要求老丛水仙的茶汤里,喝出像清香型铁观音那样的兰花香,这简直是在乱弹琴!
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