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丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
中午的时候,李麻花带来了李妈妈做的螃蟹。
红红的,一闻就极香。
我们瞬间食指大动。
阿萝上赶着去开酒——五月的时候她用京门高酿了一瓶子酸梅酒,这时候,也到了可以开瓶喝的程度了。
宝钗请客,吃螃蟹饮菊花酒,吃的是湖蟹,喝的是*酒。我们更高大上一些,漳州杨梅酿白酒配青蟹,真乃人间至味也。
那酒一盛出来的时候,我的心就被勾走了。
那葡萄酒一般的波尔多红,是李麻花座驾里皮沙发的色泽,纯净而散发着星星点点的光芒。
原来,不仅是葡萄酒可以酿成这种高贵的红色,杨梅酒,也是可以的。
端起来闻酒香,太浓稠了。
那酒是极稠的,醪酪一般,像是真正的百年慧苑老丛水仙,含一口在嘴里,芬芳扑鼻,轻轻一推,这汤便仿佛装上了滑轮,一溜就滑下了喉咙。
这杯深红色的香滑浓稠汁液,是滑下去的,不是吞下去的。
李麻花说,给我来一杯。
于是,阿萝同学用了一只喝葡萄酒的杯子,倒了一满杯给她。
她喝了之后,就去午睡了。一直到下午,还没起来。我去看她,满屋子酒香,颇有点“呆湘云醉眠芍药裀”的感觉。
一个下午都没有工作。
失策呀。
《2》
在李麻花浅眠的时候,来了一个茶友。
说喝到的白茶叶底不行。手一搓就烂了。问这茶是不是不好。
当然,叶底轻轻一搓就烂,这茶当然不太好。
正常白茶的叶底是什么样的?
采茶时,常听茶农们提起,好茶青摸起来像柔软的皮革。身段柔软,叶片肥嫩,采下后捧起一把闻,冒着浓郁的新鲜茶香。
虽说加工后,鲜叶们脱去大量的水,彻底成为干制品。而低含水量的干茶们,无一不是易碎品,似林妹妹那般行如弱柳扶风,稍微磕碰就易破碎。
但在冲泡时,干渴已久的植物细胞在重新得到沸水滋润后,便会恢复曾经的灵活、柔软身姿。
《茶疏》里写茶叶“精茗蕴香,借水而发”。
用盖碗泡白茶,干茶经过逐次沸水冲泡后,叶底已然是吃饱了水分。
此时的叶底,似刚泡过温泉浴的美人,肤若凝脂,面若桃花,洋溢着好气色。
反观各式状况百出的劣质茶,清一色是缺少光泽感。不是颜色暗沉,就是叶底黑褐。
看起来,形容憔悴得很!
而好茶的叶底看起来可不是病美人,而是拥有着健康美。
叶底柔韧,富有活力,鲜活饱满,光泽明显。
用手指抚上去,像触碰到多肉叶片般,感觉“弹弹的”,澎澎澎,极有水分的样子。
泡茶时,揭起盖,拨动两下叶底后,再将连枝连叶的寿眉散茶l轻轻往下摁,
不消片刻,因叶脉富有弹性,叶底软韧的缘故,这部分吸饱水分的梗叶便会再次弹起,恢复原状。
这不由得让人想起电视上的果冻广告,Q弹有活力!
《3》
叶底一搓就碎的“白茶”,产区不正,有可能不是福鼎所出,是附近县市所产。
不同地区,拥有不同的风土,小气候条件完全不一样。
由于温光水汽土条件不一样,故而叶片的厚度,硬度,蜡质层的厚度,叶片当中的物质含量,都是不一样的。
终年少雾,光照强烈的地区,再遇上平坦、一望无际的地势,热情的阳光就会直驱而入,茶树叶片被狂晒、暴晒,导致茶青原料容易粗老;
而土壤黏性重,养分含量少的地方,茶树压根无法获得充足养分。在营养不良,勉强为生的前提下,叶片细胞内质积累极少,叶片身材干瘪至极。
先天产区环境的局限,会导致叶片过薄,或者叶片过老。
经加工之后,在冲泡后,嫩叶太薄一搓就碎,特别脆弱。
而老叶太老,蜡质层一搓就下来了,形成一片片飘浮的“烂叶”。
另外,还要考虑到各地的制茶水平差距。
福鼎当地,制作白茶历史悠久,有一堆古籍、资料可考。
感兴趣的茶友们,可以查看茶界泰斗张天福先生的《福建茶史考》、《福建白茶的调查研究》等著述。
福鼎白茶的加工,一路沿袭至今,制茶经验更成熟、规范。
福鼎是由茶叶领导小组牵头,由协会共同促进,各镇各乡统一管理的方式在加工制作白茶。
故而,福鼎的茶人对于白茶的生产加工更加规范,比如采摘,比如加工流程以及工艺,都更加的专业。
而邻县市,则大多是茶农自发在加工生产白茶,多以个人散户为主,鲜有大厂在经营。
这部分邻县茶农,他们原先并非是加工白茶的专业户,而是做铁观音、工夫红茶、茉莉花茶等其它茶类出身。
这几年,眼见着白茶的市场行情越来越好,便投身进来。
甚至于,有部分人原先根本没有半点制茶经验基础,而是从事其他行业。
但听了几句“白茶工艺零门槛,随便晒干就行”之类的流言,就选择度大拐弯的跨越式转行。
但是,白茶加工是一项技术活,讲究术业有专攻。
如果只是跟风而来,没有耐心沉淀学习制茶经验,就着急上马,潦草制作。
那势必会造成,制茶加工时,在规范性以及专业性上,欠缺许多。
这就导致了加工时的各种误差出现,比如渥堆,厚堆,晒地上等。
由于工艺的欠缺,生产出叶底一搓就碎的白茶,也就不奇怪了。
《4》
叶底一搓就碎的白茶,工艺不佳。
这种“白茶”,在加工时,有可能厚堆,有可能加重发酵,让白茶叶片被沤烂,让叶片与叶片的表皮细胞分层脱离。
这种茶一冲泡,多泡几次,蜡质层就会浮起来,与叶片脱开,此时若再用手一搓,便成了两片叶子,看上去就是搓烂了的样子。
具体样子,大家可以想象菜市场里隔夜的烂菜叶子,被胡乱扔在角落,捡起来的时候,一股沤味,手一搓,叶片便烂成了泥状。
又或者,大家可以试想下,腌一坛酸菜时,不小心发酵过头,酸菜缸子内的蔬菜受到杂菌影响,不受控制地过度发酵变质。
这时伸入缸内夹起一筷子,酸菜们一夹就断,彻底变得稀巴烂。
这种发酵过头的茶,除了闻起来有怪异的渥堆味外,还容易一捏就彻底软烂。
特别令人嫌弃!
除了渥堆、厚堆外,叶底一搓就烂,还可能是制茶时方式粗暴,烘干过头所致。
制茶时,为了求速,而一味暴力烘干。
或者是压饼时,将茶叶重压成一团铁饼,难以分开。
彼时,白茶内部的纤维,早已经经脉寸断——像武功高手练功时不小心走火入魔,自此一身武功尽废。
这种茶,冲泡的时候,可以感觉到叶底很僵硬,很难泡开,没有丝毫弹性。
连续注入三冲、四冲沸水进去,茶叶依旧是僵硬、硬挺、似焦炭那般,泡不开/泡不出味道,叶底更是容易一捏就碎!
《5》
叶底软亮,方是好茶。
六大茶类,皆是如此。
一搓就碎,起皮脱开,便是品质不佳的标志。
当然亦要分情况。
如果用力搓,大力搓,甚至掐与撕,那再好的叶底也是会碎的。
毕竟茶叶只是一片树叶,而已。
它不是金钟罩铁布衫,不能刀枪不入。
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