五色水仙

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TUhjnbcbe - 2023/1/1 23:05:00

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

最近几年,发现大家有些冷落了水仙。

麻花就遇到过好几次,约茶时说喝水仙,大多数人提不起兴致。

“是老丛吗?”

“不是,那就算了,我不去了。”

但同样的场景,换成肉桂就大不一样了。

在茶桌上,但凡是有人拎出几泡肉桂,众人的眼里都能流出期许。

试过有一次,我们喝一泡足火肉桂。

有朋友姗姗而来,喝到泡了四冲之后的茶汤。

才喝一口,就立刻肯定。

“这是水仙吧,我闻着不像肉桂啊。”

再揭盖闻香,一时间发觉这泡茶还真有些雌雄莫辨。

汤感很稠,焦糖香占据了上风。

只剩几丝桂皮香隐在尾调,不细分还真不明显。

但闻着这股棱角分明的辛锐茶香,讲真,如果让麻花盲喝,肯定不会将它猜成水仙。

因为水仙的香气是很幽的。

在茶香上,水仙和肉桂的香气区别太大了!

《2》

从大方向看。

肉桂茶香偏“锐”,水仙茶香偏“幽”。

某次和朋友交流喝肉桂的经验。

朋友说,武夷山人在喝岩茶时,一般很少有人说香气。

真正懂行的人,都知道岩茶远不止香不香那么简单。

更重要的是喝水。

喝肉桂要是一直停留在“偶买噶,真香”的阶段,那就太小白了。

论高香,外山茶一抓一大把。

论高香水甜,也有大把的高山肉桂可供选择。

而正岩茶的值钱之处,不是香气,而是岩骨!

真正的好岩茶,汤水要像米汤那样,喝起来醇醇的,很有劲道感。

再说了,哪怕是形容岩茶的香气。

从大方向看,也不能一直在外围绕圈。

来来回回都是“好香”、“真香”、“特别香”等程度副词。

这些词,根本就不能代表岩茶的香气风格。

这倒也是,岩茶的茶香类型用前人留下的经典八个字概括——清则幽远,锐则浓长。

清幽雅致类似的茶香,似空谷幽兰,似雨后竹林,似夏日荷塘,香气温柔细腻,就像宋朝画匠们一笔笔勾描出来的工笔画。

走的是婉约派路线。

而带有辛锐、分明、尖锐特征的茶香,堪比破空的穿云箭,迎面而来。

走的是豪放派路线。

当你在闻香时,隐隐会有一股在闻香辛料的感觉。

(到超市散装的调味品区里逛一逛,就能找到这股特殊的综合味。)

闻起来丝毫没有香气妖艳、香得发腻、香味浓得像劣质香水,闻着发晕的感觉。

但格外提起振奋,芳香通窍。

哪怕在轻微感冒,鼻子发齉之际,也能清晰地将这股带有辛锐特征的茶香分辨出来!

《3》

从品种香看。

肉桂是桂皮香,水仙是兰花香。

品种香是一款岩茶与生俱来的代表香型。

好比吃苹果要有苹果味,吃芒果要有芒果味,吃橘子要有橘子味一样。

没有品种特征的岩茶,就是在耍流氓。

要是一款肉桂,从头到尾都闻不出桂皮香,只剩下浓浓花香。

谁能知道里面到底掺了哪些品种茶?导致一泡好端端的肉桂,变得如此雌雄莫辨,真假难分!

肉桂的桂皮香,在岩茶江湖里非常特立独行。

只此一家,别无分号。

(丹桂不算,严格说,丹桂属于奇丹和肉桂杂交的后代,和肉桂也算是一家。)

这股特殊的桂皮香,闻起来跟樟科樟属里同名的肉桂,气味相近,有异曲同工之妙。

武夷岩茶里,肉桂的桂皮香,可代入以下日常生活意象。

其一,卤料包里的桂皮。

其二,药铺里的肉桂。

其三,蛋糕店里的肉桂卷。

正因这层渊源关系,茶农们最早在起名时,才直接取上“肉桂”这个名字!

而水仙的兰花香,也有人称“兰底”。

对水仙而言,它的茶香历来是走婉约、温婉、细腻的路线的。

兰花香不会过分浓艳,而是一股非常恬淡清新的花香。

对一泡水仙而言,兰底清晰是最基础的香气要求。

哪怕以丛香突出为傲的老丛水仙,也不能少了兰花香。

除非这批茶被做坏了,焙焦了,才会只剩下一股炭烤味,没有了花香!

《4》

从树龄香看。

历来,香不过肉桂,醇不过水仙。

水仙属于小乔木,讲究树龄老一些为好。越老汤感越醇厚,越老木质丛香越突出,越老浆感越丰润。

那种极度丰腴,茶味丰沛的口感,唯有老丛水仙才能带来。

而肉桂嘛,作为灌木型树种,没有树龄香、丛香一说。

按武夷山*的说法,肉桂种到40年后开始衰老,经济效益变差,不断开始走下坡路。

接下来,肯定得砍掉补种。

市面上但凡提到“老丛肉桂”的说法,统统都不靠谱。

因为肉桂又不像水仙那样长寿,何谈老丛?何谈丛香?

不可否认,树龄稍微老一些的肉桂(简称老树肉桂)。

比如20年30年左右的这一批,由于纤维日渐粗老,胶质感更加分明。

冲泡后,这些老树肉桂的香气,不再那么尖锐而犀利,而是要圆融不少。

喝起来汤感也更醇厚,更饱满,细啜茶汤时,只感觉桂皮香像丝丝缕缕的细线,藏在茶汤当中。

香气虽不高扬,但极为绵长。

肉桂自身犀利、辛锐的茶香个性,被包裹在稠滑的醇汤里。

如同迷雾森林里的花香,香氛缓缓释放,却能持续更长的时间!

《5》

从流行口味看。

近些年,肉桂的流行口味可谓是变了又变。

最早的时候,花香肉桂、果香肉桂算是基础款。

早两三年开始,蜜桃香肉桂正式走红。

而去年的岩茶市场里,大桂味的呼声最高。

当然,也有茶客在买肉桂时,点名要有XX小众香型的。

比如,奶油香、桂花香等。

单单一个岩茶品种,竟能细分出这么多口味,真是难为武夷山的茶农了。

从中也能看出肉桂的香气可塑性。

在坚持自身品种特征的同时,竟能将香气层次玩出这么多花样!

看来,香不过肉桂的说法,此言不虚。

对比看,水仙的香气类型,显然要低调许多。

就商品名而言,兰香水仙、花香水仙、丛香水仙……

反正来来回回就这些,变化不大。

即便蜜桃香大火的时候,也极少听到蜜桃香水仙的说法。

如果说蜜桃香算果香的一种,而花果香是岩茶的基础香型,水仙有做出蜜桃香的可能性。

那么奶油香水仙更是罕见,连听都没听过。

可见,论茶香多变性,水仙实在并非强项!

《6》

岩茶里,肉桂堪称奇葩小众香型集邮者。

各种口味,各种花样,各种香气,变了再变。

在肉桂被疯狂折腾得面目全非的那些年。

麻花一度以为,假以时日,哪怕货架上摆出“酸菜味肉桂”,也并非稀奇。

反观水仙的茶香,一直都很“稳”,中规中矩,按部就班。

以清晰、清幽、清新的兰香,贯穿始终。

肉桂和水仙的香气区别有很多。

一是豪放派,一是婉约派。

一是辛锐犀利派,一是内敛清幽派。

一是动若脱兔,一是静如处子。

总之,方方面面都不一样!

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