文
沈嘉禄
来源
魔都空音(ID:shcb_media)
在人类社会的文明进程中,各民族都设计了一些禁忌,映射出其对自然、人类、社会以及神话、宗教等的认识与接受程度。西方社会在使用“禁忌”这一术语的时候,几经演变,但习惯上仍将该词用以代表任何被禁止的事物,即所谓“一种犯忌的主题”。在中国,禁忌携带着千百年相袭的农耕文明基因,再加上工业文明和商业社会的一些禁忌,就有了庞杂的内涵。
为了消弭禁忌可能产生的负面影响,人们发明了吉利话。比如在广东,仅饮食一项就有许多有趣的例子,比如称牛舌为“牛脷”,称丝瓜为“胜瓜”,称鸡爪这“凤爪”,称猪肺为“猪润”,称“猪油渣”为“厚朥”,因为“舌”与“蚀”谐音,“丝”与“输”谐音,“肺”与“废”谐音,而“鸡”“渣”等字眼也比较俗。
到了辞旧迎新的年节,人们借此机会寄托良好愿望,讨口彩就显得尤其重要。“亲戚酬酢,吉语生馨,即岁时送礼亦必加太平钱、万年青柏等事,否则指为一祥。”(清孙同元《永嘉闻见录》)
01上海人家吃惯的三大砂锅年菜大上海是座移民城市,市民来自五湖四海,在年夜饭这件事上,也必然呈现“百花齐放”的局面。当然,一方水土养一方人,饮食习惯是长期形成的,所谓“百花齐放”,指的是风俗习惯在年菜上的反映,并不会因为在上海落地生根而有根本性改变。
比如我家祖籍绍兴,在常备的鸡鸭鱼肉之外,还有几样美味是必不可少的:一大砂锅水笋烧肉,一大砂锅霉干菜烧肉,一大砂锅*鱼鲞烧肉。这三大砂锅厚味年菜在小年夜烧好,置于窗台风口,让砂锅表面凝结起一层白花花的油脂,色泽悦目,腴香温雅。有这三大砂锅垫底,节日期间留客人吃饭,妈妈就相当笃定了。
久居上海的市民都知道水笋烧肉和霉干菜烧肉,唯*鱼鲞烧肉不一定吃过,即使吃过一次也不一定有格外的关切。绍兴地近浙东沿海,旧时大*鱼是寻常食材,一时吃不完,就要用古法腌制后妥善保存。腌后并经曝晒成干的大*鱼就是“*鱼鲞”,堪称咸鱼中的极品。如果是供味淡者享用,加工则更须仔细,让其表面泛起一层薄霜样的盐花;此种鲞被称作“白鲞”,是*鱼鲞的豪华版,更加鲜美。
有一道虾油露浸鸡也是我家必备的年菜。虾油露就是鱼露,浙江沿海把不能单独烧菜的小鱼小虾加重盐腌起来,发酵以后添加香料、绍酒,就成了虾油露。和泰国的鱼露不一样,浙江所产的虾油露芳香馥郁,但隐然有一丝令人欲罢不能的腥臭气,绍兴人一嗅之下却被勾去了*灵。将虾油露和鸡汤按1:1的比例倒在锅里加热,加葱片姜结和少许炒香的花椒,见沸后即离灶冷却,后再将烧熟后冷却的整鸡大卸八块,浸没加盖,第二天就能吃了。
我从妈妈那里学会了这道菜,现在每年也必备这道菜,可是我太太和儿子不习惯。一道虾油露浸鸡,我一个人从年初一吃到初五。
上海人过年一定要吃鸡,为什么呢?“鸡”与“吉”谐音,口彩就是吉祥如意!
一般上海人家呢,除了比较好烧的霉干菜烧肉和水笋烧肉,还会囤点素菜,比如油条子烧*豆芽,*豆芽的头子弯弯地垂下来,故而被称作“如意菜”;油条子呢,你看像不像一根根金条啊?还有被称作“独脚蟹”的发芽豆,味道极鲜,也是一款下酒妙品。好吃加好听的菜还有:百叶包——“如意卷”,肉烧蛋——“元宝肉”,蛋饺——“金元宝”,线粉——“银条”。
还有一道四喜烤麸是上海人家的年夜饭必备菜。烤麸被归类为豆制品,其实它是用小麦做的,经发酵后成形,巧媳妇用手将它撕成一块块,如果用刀切就不地道了。接着将它入油锅炸一下,滗去水分,加金针菜、香菇和木耳,再加点剥了红皮的花生米。酱油与白糖要舍得放,浇上几圈麻油,就是一款具有经典意义的年菜。客人举箸一尝,便知道当家主妇能不能干了。
02春卷和年糕是一朵并蒂莲过年的餐桌上,上海人家还要吃春卷,春卷皮子包荠菜肉丝或*芽菜肉丝馅,包成一只只小枕头的模样,入锅油炸至金*色,跟醋上桌,吃得“吱溜吱溜”“丝丝哈哈”,真是幸福极了。
春卷在油锅里炸成*金色,赛过一根根“金条”。有些人家在春卷里还包进粉条炒菜丝肉丝——金条嵌银线,新年股市开门红,那不赚得盆满钵满啦?
看!师傅在摊春卷皮子!
摊春卷皮子是个手艺活,还有一定的观赏性,所以在小店的窗前常常围着看热闹的群众。每当此时,师傅颇为得意,心情好的时候还能表演几招:眼看着手里的面团快着地了,手腕一抖,像今天的蹦极那样,又起来了,立马赢得一阵喝彩。如果发个小视频传到抖音上,粉丝立马过百万你信不信?现在超市里有机器加工的春卷皮子出售,样子蛮好看,但口感远不如手工制作的,有些上了年纪的顾客不认可。
上海人过年要吃年糕,大约是取“年年高升”“步步登高”的意思,也有高高兴兴的祈愿在里头,反正上海人在春节是一定要吃年糕的。这也是江南稻米文化因子的遗传,跟处于小麦文化背景的北方人过年吃饺子异曲同工。
青菜汤年糕青白相间,加一勺熟猪油,又香又鲜。*芽菜肉丝炒年糕、荠菜冬笋肉丝炒年糕也是不少人的最爱。再上个档次就是*芽韭菜肉丝炒年糕了,炒的时候香气溢出灶披间,在前弄堂、后弄堂里飘来飘去,令人垂涎欲滴。
小孩子喜欢吃烘年糕,整条年糕搁在煤炉上,烘烤至两面焦*,在两只小手里倒来倒去,喷香,咬上一口,韧劲十足。
上海人过年还要吃糖年糕:糖年糕加了红糖,呈浅红色或棕色,表面洒些糖桂花,油炸后回软,哄孩子尤佳。如今糖年糕加了红曲粉,被做成双鱼、寿桃、葫芦等形状,先供财神后自尝,吉祥如意!
03春节的圆台面
一般来说,上海人家年夜饭的台面上,冷盘要有白斩鸡、酱牛肉、酱油肉、酱鸭、熏鱼、皮蛋、油爆虾、海蜇皮子(或海蜇头)、白肚、糖醋小排、素鸡等等,浦东乡下人家还要做一道百叶包荠菜肉糜,俗称“铺盖”。将“铺盖”煮熟后改刀上桌,刀面看得出红绿相间的馅心,宜酒宜饭。讲究一点的人家则有醉蟹、摇蚶、糟蛋、风鹅、鳗鲞等,在计划经济年代如果端得出这些菜,那么这家人肯定有路道!
热菜阵容也比较强大,清炒虾仁是万万不可少的,在上海方言里,虾仁的谐音是“欢迎”,用它来担纲开场戏,一刮两响。接下来是椒盐排骨、蚝油牛肉、辣子鸡、糟溜鱼片、葱爆腰花、葱烧海参、干烧明虾、八宝鸭、芹菜炒鱿鱼、上素罗汉等,而等到走油蹄髈这道老外婆风格的大菜一上桌,气氛顿时就热闹起来。有时能干的巧媳妇还会炒一盆冬笋塔棵菜,塔棵菜又称“塌塌长”,寓意“脱苦”,大家举箸时不免会心一笑。
最后必须上一条鱼,而且是全鱼,清蒸或糖醋。孩子们在这个时候也顾不上“吃剩有余”了,筷头雨点般落下,一眨眼就吃个盘底朝天!
高潮来了!一大砂锅热气腾腾的全家福!锅可以是一只金光闪闪的紫铜暖锅,也可以是一只青花大海碗;反正这道菜投料要足,汤头要宽。鱼圆、肉圆、爆鱼、猪脚、肚片、鱿鱼卷、水发肉皮,还有*澄澄的蛋饺(也叫“金元宝”,以前都是自己家里摊的,各位想必都有美好的记忆)等等,排得整整齐齐,下面垫了菠菜或大白菜,还有泡软的粉丝,呈现出人见人爱的喜庆模式,预示着来年的幸福指数一路飙升!
进入尾声,软烂糯烫的八宝饭来啦!饭上面铺着红红绿绿的蜜饯,一勺挖开,中间埋着乌泱泱的豆沙馅,香气扑鼻,谁也挡不住。
如果有刚刚出油锅的*芽菜肉丝春卷,那么又是一次小高潮!好了,大家饱嗝连连,面红耳赤,打开电视机,春晚开始啦!
看,爷爷奶奶自始至终眉开眼笑,又喝了不少酒,脸色酡红,正一个劲地从衣袋里掏出一叠压岁红包——这顿年夜饭功德圆满了。
04万家灯火时,全家团圆日
过年了,家里应该备些什么花、什么果呢?上海人家受江南文化影响,在家里上供也是有讲究的,常见的清供有金丝蜜枣、金桔、佛手、火腿等,客厅里摆放的鲜花也不能搞错,水仙、金桔、天竺、兰花、银柳、腊梅都是吉祥讨喜的,水仙要置于专门的水仙盆里,再用红纸带“束腰”,既防叶子散开,又带着喜气。佛手、香椽、文丹,挑模样好看的堆在朱漆木盘上,香气若无若有,颇具雅意。近年来也会有人用红丝带扎一小捆甘蔗送上门来,象征节节高,也是一乐。至于巧克力,多少随意吧。
正月初一那天清早,如果你去湖心亭那样的百年老茶馆喝茶,得多带点“碎银子”,茶博士给你端上的是“元宝茶”——跟茶盏一起上桌的还有细瓷碟子里滚着的两枚檀香橄榄,橄榄形似元宝,故有此口彩。檀香橄榄也叫大福果,又叫青果,谐音“请过来”。如此,你就得打赏跑堂的小阿弟了。茶博士当堂宣呼:“张先生吃了元宝茶,一年四季赚元宝啊!”谁不愿发财呢?!
上海人过年怎么可以不吃汤团呢?吃了汤团才叫团圆嘛!这似乎是很有民间基础的风俗。以前春节前半个月,上海弄堂人家就会搬出沉重的石磨,在弄堂里动静挺大地磨糯米粉了。将糯米淘净,浸一夜,磨成浆水,灌进布袋里,吊起沥水,一夜过后,米粉就变得像大理石一般白而细了。揉软,摘成一只只键子,裹了黑洋酥馅后做成宁波汤团。
按旧俗,本地人要吃荠菜肉汤团。汤团实实足足圆滚滚,四只盛满一大碗。安徽人吃的鲜肉汤团也是赛梨大。现在大家非常青睐的就是黑洋酥猪油馅心的宁波汤团。
宁波汤圆的馅心做起来颇费手脚,黑芝麻炒熟,在石臼里舂成细末,与剥了皮的板油及绵白糖一起拌透后腌成黑洋酥馅心,然后一只只搓成裹进糯米皮子里。下锅后经过三点水,浮起即成,一口咬破,香甜的芝麻馅心就缓缓流出,香气扑鼻,并给味蕾温热而甜蜜的刺激。
如今宁波汤团作为速冻食品进了超市,但是有些老字号还在坚持手工制作,匠心精神令人感动。
前几年有年轻记者写应景文章称:上海人过年要吃饺子,吃元宵,吃“四大金刚”,吃老虎脚爪。嘁,大错特错啦!
经过四十年的改革开放,经济繁荣,社会发展,老百姓生活水平节节飙升,春节前备年货再也用不着排除法了,带一只手机去超市,或干脆上网,山珍海味、南北干货、零嘴甜品,统统搞定。什么,还不够?那就私人定制啊!如果你的朋友圈足够大,就可以买到黑毛猪、东山羊、野生菌、雪花牛肉、天山雪莲、法国生蚝、北美龙虾、日本帝王蟹、东南亚“忘不了鱼”、有机蔬菜、热带水果……
对今天的小青年来说,他们再也不用像父母当年那样为采办年菜而急得团团转了,年夜饭直接在饭店酒家里吃,吃了今年的,顺便将明年的也一并订了。长假里干脆在宾馆里包几间景观房,一家子欢天喜地过大年,饭点一到就去餐厅,想吃啥就有啥,只怕“每逢佳节胖三斤”,回头还得拼命减肥!
THEEND
文化名人纪念演讲梁漱溟先生逝世三十周年纪念讲座
梁漱溟文化思想
叶圣陶孙女回忆叶氏文脉
柳诒徵先生纪念讲座
陈寅恪先生诞辰一百三十周年纪念讲座
陈作霖先生逝世一百周年纪念讲座
作家张爱玲诞辰一百周年纪念讲座
林散之、高二适先生纪念讲座
钱穆先生逝世三十周年纪念讲座
阮玲玉诞辰一百一十周年纪念讲座
上官云珠、周璇诞辰一百周年纪念讲座
谭延闿逝世九十周年讲座
孙中山先生逝世九十五周年纪念论坛
王阳明逝世四百九十周年纪念论坛文化名家系列讲座
莫砺锋:开山大师兄
周文重:国际关系新格局
周晓虹:口述历史与生命历程
周晓虹:费孝通江村调查与社会科学中国化
周晓虹对话钱锁桥
周晓虹、张新木、刘成富、蓝江对谈:消费社会的秘密
群学君对话舒国治
群学君对话叶兆言
*德海、李宏伟、王晴飞、王苏辛、*孝阳五作家对话
孙中兴:什么是理想的爱情
杜春媚对话郭海平
程章灿:作为诗人与文学史家的胡小石
谷岳:我的行走之旅
*盈盈:中国人的性、爱、情
金光亿:人类学与文化遗产
周志文:人间的孔子
严晓星:漫谈金庸
周琦:越南法式风情建筑
魏定熙:北京大学与现代中国
胡翼青:大数据与人类未来
生命科学与人类健康系列高峰论坛
毕淑敏读者见面会
徐新对话刘成
谢宇教授系列演讲
王思明:茶叶—中国与世界
祁智对话苏芃:关于写作
甘满堂:闽台庙会中的傩舞阵头
张静:研究思维的逻辑
翟学伟:差序格局——贡献、局限与新发展
应星:社会学想象力与历史研究
吴愈晓:为什么教育竞争愈演愈烈?
李仁渊:《晚清新媒体与知识人》
叶檀读者见面会
冯亦同:金陵之美的五个元素
华生、王学勤、周晓虹、徐康宁、樊和平对话城市文化与人文美学
东方人文美学深度研修班(第一期)
东方人文美学深度研修班(第二期)
大唐风物,侘寂之美:日本美术馆与博物馆之旅(第一期)
大唐国宝、千年风物:日本美术馆与博物馆之旅(第二期)
当颜真卿遇上宫崎骏:日本美术馆与博物馆之旅(第三期)
史上最大正仓院与法隆寺宝物展:日本美术馆与博物馆之旅
梦回大唐艺术珍品观展会
四姝昆曲雅集:罗拉拉、单雯、孙芸、陈薇亦
昱德堂藏扬州八怪精品展
《南京城市史》系列人文行走活动
《格致南京》系列文化活动
文心雅韵:中国传统人文美学系列讲演
“文学写作与美好城市”高峰论坛
仰之弥高:二十世纪中国画大家展
首届微城市文化论坛
南京城市文化深度行走(第一期:南京运渎)
南京城市文化深度行走(第二期:明孝陵)
南京城市文化深度行走(第三期:文旅融合)
南京城市文化深度行走(第四期:城南旧事)
南京城市文化深度行走(第五期:灵谷深松)
南京城市文化深度行走(第六期:清凉山到石头城)
南京城市文化深度行走(第七期:从白马公园到明孝陵)
南京城市文化深度行走(第八期:从玄武门到台城)
南京城市文化深度行走(第九期:从金粟庵到大报恩寺)
南京城市文化深度行走(第十期:从夫子庙到科举博物馆)
南京城市文化深度行走(第十一期:从五马渡到达摩洞)
南京城市文化深度行走(第十二期:从狮子山到扬子饭店)
南京城市文化深度行走(第十三期:从南朝石刻到栖霞寺)
从南京到世界:第一届微城市论坛
园林版昆曲舞蹈剧场《镜花缘记》
秋栖霞文学日系列活动社会科学研修班与专题课程
社会心理学暑期班()
社会心理学暑期班()
社会心理学暑期班()
社会科学经典理论与前沿方法暑期班()
口述历史与集体记忆研修班()
中国研究:历史观照与社会学想象力学术研讨会
中国社会学:从本土化尝试到主体性建构——纪念中国社会学重建40周年学术研讨会
第一届长三角社会学论坛()
第二届长三角社会学论坛()
长三角论坛新春学术雅集
第三届长三角社会学论坛()
新书分享会
经典品读会
《金陵刻经处》
《生活的逻辑:城市日常世界中的民国知识人(-)》
《谢辰生口述》
《袍哥》
《年羹尧之死》
《朵云封事》
《两性》
《放下心中的尺子——庄子哲学50讲》
《东课楼经变》
《旧影新说明孝陵》
《光与真的旅途》
《悲伤的力量》
《永远无法返乡的人》
《书事》
《情感教育》
《百年孤独》
《面具与乌托邦》
《传奇中的大唐》
《理解媒介》
《单向度的人》
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇