五色水仙

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TUhjnbcbe - 2021/9/15 0:58:00
擅长临床研究白癜风的专家 http://m.39.net/news/a_6205102.html

由于某些不(画)可(家)抗(拖)力(稿)等因素,眼看水仙的上市季节都过了,洋水仙都开了,才开始发这篇文,希望对还没来及把球扔掉的小伙伴有点帮助吧~

水仙花的特点如果用一个字来总结的话,就是“仙”。作为小仙女,自然也要神秘才能保持高冷,因此在水仙身上,谜题还不少:

它的原产地是否在中国?

虽然是“十大名花之一”,但原产地却存在争议。中国在唐代就有引种记录,而宋代时写水仙的诗已经一大把了。因此不管是不是原产,也早都是一家人了。

它和洋水仙是啥关系?

同科(石蒜科)同属(水仙属)不同种。洋水仙常指指*水仙(希腊神话里自恋的美少年化作的水仙,通常认为就是它了,这也是属名Narcissus的由来)。中国水仙通常认为是多花水仙的变种。

水仙有*吗?

全株有*,但香气无*。花粉和粘液可能引起呼吸道和皮肤过敏,因人而异。一个比较好玩的冷知识:水仙同时含有致细胞变异的秋水仙素和有抵御癌细胞的石蒜碱。毕竟,植物们有自己的想法,并不是为了对人类有用而存在的啊!

是不是只有崇明才出产重瓣水仙?

不是。尽管有卖家这样宣称,并认为由于崇明水仙品质更好,因此不需要雕刻就开花,因此价格更贵。(品质是否更好不确定,但这个因果关系纯!属!瞎!扯!)

继续上个问题,是不是必须刻了才开花?

不是。无论是单瓣还是重瓣,崇明产还是漳州产(maybe还有普陀产),雕刻都不是开花的必要条件。当然雕刻也有它的价值,并非一无是处。那么啥是必要条件呢?

1.种球。种球才是根本,你需要挑选个大饱满,捏起来皮底下中间是比较硬实的圆柱感的(大概率是花芽)。好有水仙种球,至少要有三年的栽培期,并且精作,才能生产出合格的好种球。弱球的问题就是,花芽数少,一球开不了几枝花。

2.温度和光照。一个具备了花芽却无法顺利长出花苞的水仙,多半是折在“徒长”二字上。水仙叶子长得过长过密,花箭细弱,就容易“夹箭”,这在风信子和君子兰界很常见不是么?而导致“徒长”的最主要因素就是温度和光照。昼夜温差不足,温度过高,光照不足,都可能导致水仙细弱。特别是光照的刺激,对花苞的打开也有影响。

重瓣水仙(漳州产,用矮壮素处理过)

我和小伙伴们已经做过的试验结果:

崇明水仙:重瓣品种,不用雕刻可以开花。但易倒伏,需要按后面的建议处理一下。

今年的重瓣里乱入了一颗单瓣的球(右),跟重瓣完全相同的养护,也顺利开花了

漳州水仙,单瓣和复瓣的品种,均不用雕刻就可以开花。不过为了不倒伏,我还是用矮壮素处理了一下,并且放到了温差更大一些的阳台。

北方暖气环境:可以开花,但叶子比较容易徒长。

土培:上海户外可以顺利开花,花叶都挺壮实。短期零下也不会被冻坏。除非没埋土还在上冻的日子里给浇了水。

那咋整?促壮呗

可以参考的措施有:

昼夜温差至少有个8度以上,昼温不要超过20度,十几度挺好的。可以先放阳台,等开始开花再移到室内。

放在光照充足的地方,大冬天的也不存在曝晒的机会,家里哪亮放哪就行了。

如果已经徒长,或者温差解决不了,那么在晚间可以把水倒掉,白天再加上。

在收到球时,洗去泥块之后,用矮壮素浸泡24小时后清水洗净再入盆。(注意不可泡过久,会导致植物提前老化)

雕刻!找个小视频学习下,轻度地刻伤叶片,刻开球茎,可以有效地抑制徒长。——前提是你对满手粘液的体验不太介意的过。

开过花的球,第二年能复花吗?

养护得当的话,能复花。花后剪去残葶,埋土里养护到天热,水仙休眠时起球,剪掉叶子和根须后晾干(南方湿热易生霉,用多菌灵泡一下比较稳)。无须春化,秋天再种下即可。像我基本上佛系养法,没怎么追肥打理,第二年差不多大球都能复花,当然花量比上年少一些,如果放户外的话,花期和秋天种植的时间有关。如果精细管理的话,应该表现还不错。上年开花时是用土培的比用水培后再埋土里的球会更强壮些。

01之间

爱我你就

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