洋水仙近几年很受花友的热捧,喜欢洋水仙的理由非常简单——好种好养并且可以年年复花!洋水仙花期在春节前后,颜色有红粉*橙等,作为年宵花也比较喜庆,是一种非常适合新手的小球根。
现在正是洋水仙上市的季节,很多花友已经买了种球,经常会有人问:洋水仙是单瓣好还是重瓣好?什么时候种合适?如何上盆?......下面我们一起来看看吧~
『重瓣or单瓣』
洋水仙的花瓣分单瓣和重瓣,单瓣的花朵精致,重瓣花瓣层层叠叠,观赏性也非常高,大家可以根据自己的喜好选择合适的品种。
但是有一点需要提醒大家注意,重瓣的洋水仙花瓣多花朵大花头比较重,如果盛花期遇到阴雨天气,花朵沾到雨水,柔弱的花茎难以承受过重的花朵,花朵下垂极有可能折断,影响观赏效果。单瓣的洋水仙就没有这种顾虑,因此建议地栽的花友们尽量选择单瓣的品种。
『洋水仙种植养护指南』
一、种球处理
收到种球后首先检查种球是否健康,如遇到烂球,应及时向店家反馈。可以剥掉枯萎的表皮,剪掉已经干枯的根须,如果有霉菌斑,建议用多菌灵浸泡消*,注意只浸泡根部,浸泡时间15分钟左右即可,取出放阴凉通风处晾干再种。
洋水仙的种植时间一般为11-12月,小编坐标湖北,一般在春节前2个月种植,春节前后开花。
二、盆土选择由于洋水仙土培复花比较容易,所以不建议用水培来浪费种球,下面介绍的是土培方法。
由于洋水仙单球花量有限,盆栽的话建议多球一盆,一般口径20厘米左右的花盆可以种3-5球,这样株形会更丰满,开花也容易出效果。盆可以选深一点的,对于球根类的花卉来说,透气性良好的红陶盆或者粗陶盆为上选。
栽培洋水仙用微酸性的土壤为好,土壤的pH值保持在6.0~7.0之间,土壤需要有良好的透气性,避免根茎腐烂,如果准备将洋水仙栽种在院子里,那么一定要注意不要栽种在低洼的地方,避免积水导致球根腐烂。
盆栽种植洋水仙需用疏松透气排水良好的介质,不建议用纯泥炭土,微酸性含颗粒的复合型介质为好,小编一般用腐熟的松针加有机营养土,可拌入适量河沙和颗粒土。上盆时可在介质中添加缓释肥,也可使用腐熟的有机肥作为底肥。
三、上盆方法先在盆底铺一层陶粒或者颗粒土,以防积水,然后加土至盆器的一半高度(可加入底肥),注意球根顶部到土表保持5到8厘米的距离为佳,把种球放进去后再在种球周围填土,填满后拿起盆器摇晃几下,以保证土壤充分的填满球根之间的空隙。
种下后浇透水,放到半日照的位置待出芽,出芽前浇水遵循宁干勿湿的原则,避免积水。
TIPS:洋水仙种植深度尽量深一些,可以选用深一点的花盆,不仅有足够空间供根系生长,而且可以有效防止倒伏。
四、日常养护洋水仙是一种耐寒能力非常强的植物,微寒的环境反而促使它生长,生长的适宜温度一般是10~15℃间。所以种植完成后要将其放置在半日照的位置,待长出芽苗就可以搬到日照充足的地方养护。洋水仙在阳光充足的环境下植株会长得健壮开花多,日照不够的环境可能会长得瘦弱容易倒伏而且开花少。
在庭院种植中,洋水仙露地栽培通常是风雪不惧,由于我们大多数花友还是盆栽。盆栽温度和地栽没法比,所以也不需要太过担心,稍微冻一下不会死。北方地区的花友只要保证温度不会低到让花盆里的水结冰的程度就可以了。
因为洋水仙的生长整个周期都是在冬季,所以浇水量一定要控制好,浇水前先观察盆土的湿度和植株的状态,浇水不用太勤,气温低的时候,正中午温度高的时候浇水为宜。
洋水仙对肥料需求不大,在贫瘠的土壤中也能生长,不过开花量会减少,如果洋水仙已经开始长叶子,也可以适当补充一些骨粉或其他缓效型的有机薄肥。在洋水仙的生长期为了促进开花可以喷洒适量磷酸二氢钾或者花多多二号水溶液,2周左右喷洒一次即可。
五、洋水仙的花后管理洋水仙花后应及时摘掉残花和种荚,加强光照和肥料补充,以使植株养分都供应到球根生长上,复壮的球根是洋水仙以后持续开花的保证。很多花友地栽的洋水仙可以连续开花多年,植株枯萎后也不用起球,花量越来越大,植株也越来越大越来越壮。
花朵凋谢之后,你可以让洋水仙的球茎继续留在花盆里,不过要将花盆移到阴凉的地方,定期补充一点点水分,不能浇水过多。等叶子也枯萎之后,就需要将它放在凉爽干燥的地方,停止浇水,等到深秋天气凉爽之后翻盆或者分株,补充底肥重新种下去,种球就会萌发新芽。洋水仙的繁殖方法也非常简单:洋水仙经过两三年的生长,球茎会不断纷纷长出很多侧芽,侧芽长大之后,就可以将它们分株重新栽培,就可以一盆变多盆了!一个小小的请求:
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