饮茶多年,常见的茶大多都喝过了,当下以普洱为主,偶以乌龙、湖南黑茶、六堡换换口味。虽说普洱是个人最喜欢喝的,但是要我聊普洱,反而不是那么有兴致。
我的朋友都知道,有一个不出圈的小众茶,是这么多年来,我一直推荐的。一方面是确实好喝,另一方面,正因为小众,制作工艺能比较保持传统,产能有限而销量和消费人群相对稳定,生产者也不至于滥用化肥农药。
漳平水仙。
漳平水仙的历史并不长,约莫百来年(说什么乾隆故事的都是忽悠),产自福建龙岩漳平而得名,制作上吸收了闽南乌龙和闽北乌龙一些特点综合而成,所以漳平水仙既有类似铁观音的香气高扬、兰香花香甘蔗清甜香等混合气息清新鲜爽的特点,兼具醇厚顺滑口感的同时,还没有岩茶那么重口,干茶三色显毫,茶汤橙黄或金黄,茶底绿体红边,肥厚软亮油性足,茶梗适量。
还有就是,漳平水仙适度发酵烘焙,茶性较为温和,对于我这种肠胃不复当年钢铁状态的人来说,比较友好。
外型上,漳平水仙在乌龙茶里就是独树一帜的,与常见的包揉颗粒型(代表是铁观音)、条索型(代表是岩茶)不同,它是乌龙茶里唯一紧压茶。
一包,一泡,简简单单。
茶叶制作大概流程是鲜叶晒青晾青做青(摇青与晾青交替,正常是四次,分重摇轻摇)杀青揉捻造型包饼(以前用米糊打包固定,现在用电烙铁打包也是个让人服气的创举)烘焙(现在基本上是电焙多,碳焙很考验做茶师傅技术,耗时耗力)。漳平水仙的梗确实比较多,但这并非坏事,不是所有茶都要求精挑细选取嫩芽嫩叶的,适当的茶梗能让乌龙茶保留更多的营养物质、风味物质,以使茶汤口感更加丰富。
漳平水仙一年起码可以做三次。春茶在4月底5月初采摘制作为佳,秋茶则9、10月采摘制作,冬片则是霜降之后的最后一波茶。
目前有新技术做所谓冻茶,是在最后烘焙时只干燥到七八分,就拿出来冰冻保存,以保留更多芳香物质(从个人喜好来说,这比不经烘焙还卖得死贵的抽湿单枞,好喝多了,只是对邮寄保温不太友好——顺带科普一下,枞念cōng,不念cóng也不念zōng)。
漳平水仙种植据说大概也就3万多亩,这对于一个品种来说简直是可怜,也就导致了好的漳平水仙基本上在当地就消耗了绝大部分,流落在外地乃至外省的大多是低端茶和山寨茶(以南平、永春等地的茶叶冒充),加上这几年漳平比较干旱导致产量也不大,所以外地人喝到好的水仙不容易。
目前,漳平水仙茶制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
于我个人而言其实心里很矛盾,一方面希望好茶能被更多人看到,另一方面,又怕它走上铁观音老路,可谓纠结。
且吃茶去,一切随缘。