这些天,随着剧情的白热化,《如懿传》也终于逐渐从口碑扑街熬成了真香现场。尤其是进入后半段,一直以来被群嘲的“死亡画风”不见了。取而代之的是考究而不失美感的造型,稳重又充满高级感的配色。前后反差之大,一如初入宫的青樱和刚出冷宫的如懿。
而作为大清朝的时尚icon,各宫娘娘们不仅颜值个个能打,在服装搭配上也有各自独到的心得。天气渐凉,又到了不知道该穿什么的季节。《如懿传》里的娘娘们教你换季穿搭法,拿出小本本做笔记,18秋冬时尚宠鹅就是你~
清宫大换装,一家人就要整整齐齐
不像隔壁《延禧攻略》三套衣服走天下,《如懿传》在服装上还是颇费苦心的。各宫后妃随着季节的更替,都换上了相应季节的服装出场。不仅在预算上下了血本,还原度上也遵照了史实。
清代宫廷规定了四季何时换装。每到换季,礼部就会制定换装的时间。奏请皇帝同意后,一声令下,从帝王后妃以及文武百官,天气再冷、再热都得更换。一家人嘛,最重要的就是整整齐齐。
(如懿传中各宫嫔妃换上了冬装)
一般是每年春季三月换上春装夹衣,又在秋季九月份改换皮衣。
《大清会典》卷二十九就记载:“每岁春季换用凉朝帽及夹朝衣,秋季换用暖朝帽及缘皮朝衣,于三九月内,由部拟旨,预期请旨。”
那么问题来了,换季时气候尤其多变,那些“料峭春寒”,“未过五月五,破裘不敢放”、“冬天也有小阳春”之类的谚语不是说着玩的,那么假如依照规定换上新装后,天气又忽然走了回头路怎么办?
换回去是不可能的,宫廷上下都换了冬装,就你一个人穿着夏装。那可就不是引人侧目那么简单了,这是抗旨,是要被杀头的。于是,这些求生欲很强的后妃,开创了大概是历史上最早的混搭风。
清宫最in,反季混搭风很大
清代后宫一般穿戴分成四种场合:国家重要大典穿戴的“朝服”、次要典礼用的“吉服“、一般典礼场合用的“常服”、以及日常生活穿的“便服”。
这些衣服全都是混搭穿的。以风格最活泼、多样化的“便服”为例,便服有衬衣、氅衣、坎肩、马褂、袍等种类。多样化的搭配,可以适应不同的极端气候,这一点清代宫廷女人比男子幸福多了。
一般冬天穿法是由里到外,分别是衬衣-便袍-氅衣-紧身(马褂、坎肩)。
衬衣:衬衣原为满族穿的一种圆领、右衽、直身、长袖(袖长至手腕)、平口的便服。起初是作为内衣出现的,但是后来成为具有不可替代性的服装单品。
因为满族穿在外面的外衣,都是开叉的。女生的外袍两侧都开叉,最高还会开到腋下,如果穿着行动,风一吹就走光了,所以里面一定要穿一件保护身体的衬衣。《江南三织造缴回档》里就记录衬衣的功能:“绣月白直径地纱...衬衣面三件,衬龙袍用。”
这种衬衣本来样式很素雅,后来随着审美的提高,开始镶边加滚,一般在袖口、领口加三道。上面的刺绣花样也越来越华丽,料子越用越好,甚至有使用缂丝做的高档衬衣。这种装饰性强的衬衣后来就脱离只作为内衣的地位,在天气温暖的季节,直接单穿在外。天气不好就加个外袍或坎肩,非常方便。
(清光绪,北京故宫博物院藏)
由于衬衣舒适便捷,是清代宫廷使用率非常高的一种服饰。而在《如懿传》中,如懿也偏爱衬衣加窄袖的搭配,自带清冷孤傲光环。
便袍:穿在衬衣外面的外衣,也算是贴身服饰的一种。圆领、大襟式右衽、左右不开叉。一般只在寝宫穿用,以舒适为前提,版型比较宽大。
(清乾隆,北京故宫博物院藏)
(如懿出冷宫后与皇帝在坤翊宫重逢,她外面这件大襟右衽的外衣,应该就是便袍)
氅衣:如果后妃要离开宫殿,就在便袍外再罩上一件氅衣。需要注意的是,氅衣是清代后期才流行起来的服饰品种,圆领、右衽,衣肥袖宽,左右开高衩。氅衣的装饰非常华丽、从领口、袖口、下摆,到开衩的左右端都镶有各种繁复的花边,再加上精美的刺绣纹样,让氅衣成为清代后期的C位style。
(清同治花纹华丽,做工精致)
紧身:穿在袍、氅衣外面的便服,有马褂、坎肩等各种种类。圆领直身,左右开叉,长度及腰,有对襟、琵琶襟、大襟、大襟等设计,类似今日的背心。因为只有半身的长度,穿戴以后会显得身材修长,中间塞棉花又保暖,颇受女性的欢迎。
(清同治)
各种服饰可以单穿,也可以混搭,后妃们利用各种穿法,适应季节的变化。另外,这些服装还有一些灵活度很高的设计,比如衬衣和外袍多半再做一层夹层,秋冬寒冷时可以塞棉花进去御寒,等到夏天来临把棉花取出来,又可以过个凉爽的夏天。
有的外袍和氅衣的袖子是钉上去的,可以拆卸的,天气热的时候可以拆下来,冷的时候就装上去,非常简便实用。
时髦又实用的秋冬必备单品
皮草:寒冷的冬天里,除了厚厚穿上几层衣服,显得臃肿肥厚以外,还有没有其他轻便又保暖的方法呢?这时候,皮草就该登场了。人类自古就知道利用动物毛皮保暖,满人是从射猎起家的,吃穿都依赖猎物,更是重视毛皮的利用。
对于贵族来说,衣服要用皮草装饰才叫高贵。用名贵的毛皮剪裁成条,镶在衣襟、领口、袖口,露出浓密的毛峰,又称作“出峰”,彰显皇家的高贵不凡。
皮草的使用也是很讲究的,一般冬季服装常用的皮料,有黑狸皮、紫貂皮、海龙皮等等,都由生活在高寒东北的满族人负责进贡,普遍具有毛色润泽、质地轻便,保暖性强的优点,但是依照身份的不同,使用的毛料也就不同。地位低的人要是僭越使用地位高的人的毛料,是会被杀头的。
(清可以看的出来可以露出的毛峰,北京故宫博物院藏)
《如懿传》中宫女和低位妃嫔的冬装,清一色的白色镶毛。但是如懿走出冷宫时,穿戴的披风边缘镶着的反而是黑色的动物毛皮。黑色的皮草一般是熏貂、或者是紫狐皮,是《大清会典》中规定皇上用的皮草。如懿使用这种皮草,可见尊贵。
褂襕:修身,显瘦,突出小腰身,靠的就是背心。清宫传统的背心有坎肩、马褂、褂襕等分类。褂襕是坎肩的一种,别称大坎肩,和一般只有上身长度的坎肩不同,褂襕的长度超过腰身,两端开衩,开衩高至腋下,无袖,上头有华丽的刺绣装饰和复杂的滚边。褂襕因为长度长,一般在秋冬使用,穿在衬衣和便袍的外面,在寒冷的冬天增添一丝华丽感。
(清光绪坎肩圆领,对襟,无袖,直身,身长过膝,裾左右开,开裾高至腋下,前胸及左右开裾处各缀有长飘带,北京故宫博物院藏。)
(《如懿传》在冬天大量使用褂襕元素,都是长到膝盖的无袖背心,两侧开衩,边缘还镶着华丽的皮草)
斗篷:清代宫廷其实不常见斗篷,因为斗篷或披风是汉族服饰,而清宫对服装的满汉分别规定森严,禁止满人学汉人穿衣服的风格,也禁止使用汉人风格的单品,所以很少见。
但是在清代民间,汉人家族很流行在冬天穿斗蓬。红楼梦第49回,众人在芦雪庵赏雪,每个人都穿上了斗篷。林黛玉穿大红羽纱面、白狐皮里子的鹤氅,薛宝钗穿莲青斗纹锦上添花洋线番羓丝的鹤氅,史湘云着一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子大褂子,头上带着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,贾府三姐妹都是一色大红猩猩毡与羽毛缎斗篷。据说,曹雪芹就借由斗篷的描写,凸显出各位姑娘的特质。
其实斗篷是个好物,入手一件,防风、挡雨、遮雪不消说,还可以藏肚肚。如懿身上这件暗红色斗篷,配上华美的点翠钿子,气场一米八!
精致女孩必入的季节限定
如同各大品牌会结合各大节日出限定款一样,清代除了对衣服的穿戴季节限制严格外,对于服饰本身也有暗藏小心机:衣服上的图案一定要搭配所属的季节,以及节气来绣。比如,梅花、水仙、山茶花的图样,只能绣在冬天穿戴的衣服上。
(清光绪)
这个穿错了,可以不用杀头,但在作为时尚中心的后宫会被群嘲。我们刚从冷宫进修出来的乌拉那拉·黑·如懿,除了带火了姨妈色口红以外,这种小细节也是绝对不会放过的。
(梅花)
(水仙花)
全都是冬季最潮的爆款图案,仿佛在说:“是谁的小眼睛,还没看本宫?”
清宫除了搭配季节绣花,还要因应各种节日在衣服上刺绣各种吉祥图案。根据《清代后妃氅衣图典》,有以下几种图案分类:
一年四季要各准备一套不同花卉的服饰,到了各个节日还要有各种吉祥图案的衣服。讲真,清宫的娘娘们如果来现代当网红,也就没那些时尚博主什么事儿了。
参考书目:
《清宫服饰图典》严勇、房宏俊、殷安妮主编
《清宫后妃氅衣图典》殷安妮编
《清代宫廷服饰》宗凤英著
撰文
莎莎卷卷
图片
来源于网络