五色水仙

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TUhjnbcbe - 2024/8/19 17:39:00
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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

这篇是入门知识贴。

对外提到武夷岩茶,很多人第一时间想到的,是那三个金光闪闪的大字。

大红袍!

不过,除了大红袍以外,其余的再也不知。

不知有水仙,也不知有肉桂。

诚然,大红袍的高知名度,为岩茶推广立下了汗马功劳。

但归入武夷岩茶旗下的品种众多。

一茶一味,各不相同。

水仙、肉桂、大红袍,是岩茶市场里的主流。

新手入门岩茶,少不了先到这岩茶三剑客里“拜码头”。

话说,既然它们都是岩茶,喝起来香气滋味有什么不同?该如何做出区分?

老丛水仙

《2》

水仙,不少老茶客的最爱。

茶叶里,水仙是武夷岩茶的品种名。

特指用水仙茶树鲜叶为原料,制成的岩茶。

水仙茶树,是小乔木型大叶种。

乔木,树身高大,树龄越老,主干越明显。

因为有独立主干,树干与树冠之间有明显区分。

将水仙的成熟青叶采下后,按特定工序加工(做青+焙火)制成岩茶。

相对而言,水仙的干茶条索要更粗大、粗壮一些。

老丛水仙

毕竟,它的叶形,天生就比其他品种略大一些。

去年春茶季时,路过一片种有水仙和白鸡冠的茶地。

采下白鸡冠,也采下水仙,将它们的茶青放在一块对比,水仙的茶青明显大了一大圈。

个中差距,无疑是美女与野兽!

论茶香,水仙这一品种的香气,不显山不露水,大多数时候走清幽内敛路线。

它的品种香,是清丽雅致的兰花香。

悠悠一缕,似山中的野兰,清新得很。

当然,作为焙过火的岩茶,焦糖香、烤坚果香等基础工艺香,在水仙身上从未缺位。

老丛水仙

与此同时,岩茶属于半发酵的乌龙茶,花香和果香,作为标配香气,同样也有存在。

水仙茶有花香,这不难理解。

但提到水仙的果香,它的存在感不如肉桂高调、明显。

然而,失之东隅,收之桑榆。

在水仙身上,拥有肉桂无法匹及的茶香——丛香。

丛香,是身为小乔木的水仙经过多年岁月沉淀后,积累下来的独特香型。

不是所有的水仙都会拥有丛香,起码得达到高丛(30-60年)、老丛(60年以上)才会有。

老丛水仙

树龄越老,丛香越显。

丛香闻起来并不是所谓的青苔味、苔藓味,而是一股很浑厚的木质气息。

最后,在茶味表现上,水仙的茶味特色可以浓缩成一个字——醇。

很多喝岩茶多年的老茶客之所以爱喝水仙,就是因为它的汤感好。

山场好,工艺到位的水仙,汤稠水滑,喝起来茶汤仿佛有咀嚼感,好似喝米汤那样,醇厚绵柔极了。

这种醇醇的、厚厚的、滑滑的茶汤质感,刚一喝入口,就能知道它里面藏了不少滋味干货!

天心岩肉桂

《3》

肉桂,超级热门的岩茶品种。

很多路人级茶客第一次接触肉桂,或许是从一连串奇怪的茶名开始的。

“听说有种茶价格很贵,名字叫牛肉。”

“上次我去武夷山,朋友请我喝了马肉。”

新手茶客听到这样的对话后,时常会一头雾水。

什么,这是在打哑谜吗?

好端端的茶,为什么起名叫牛肉、马肉?

其实,牛肉是牛栏坑肉桂的缩写,马肉是马头岩肉桂的缩写。

天心岩肉桂

除此外,在武夷岩茶里,但凡遇到XX肉的名字格式,无一例外,全部都是山场名+肉桂品种的缩写代号。

言归正传,好端端的岩茶,为什么要起名叫肉桂?

它和卤肉调料包里,那些卷成筒的肉桂,又有什么关系?

肉桂茶是因为有加入肉桂,才叫这个名字吗?

这说来,岩茶肉桂和香料肉桂之间,渊源不浅。

一切的一切,要从岩茶肉桂的香气特点说起。

肉桂的品种香是闻起来很特别的桂皮香。

在一众茶叶里,如此闻起来芳香通窍、别开生面的茶香,可谓是独一份。

所以,武夷山的茶农先民一早发现这个品种的茶香特色时,干脆在起名时偷了懒,称其为肉桂。

天心岩肉桂

岩茶里,有一句引用颇广的话。

香不过肉桂,醇不过水仙。

肉桂以茶香著称,原因之一,在于桂皮香着实太有个性。

原因之二,在于肉桂的芳香物质天生含量就比较丰富。

在制茶时,在茶香塑造方面,可谓香气小能手。

论花香,有玉兰、晚香玉、七里香等。

论果香,有蜜桃香、蜜瓜香、以及其它综合水果香等。

论香气成就,奶油香肉桂等,同样令人印象深刻。

天心岩肉桂

肉桂在保留自身桂皮香的同时,在香气表现上着实是万花筒,让人看花了眼!

而在茶汤滋味上,肉桂的表现也不差。

很多正岩核心山场的肉桂,同样能做到汤感稠滑似水仙。

在茶味特色上,肉桂茶汤喝起来最有辨识性的地方,在于辛辣感。

小口喝入茶汤,将茶水咽下喉咙时,会浮现辛辣感。

喉间就像炸开了烟花那样,得到了恰到好处的撩拨,很是特别。

喝起来感觉又“提气”,又周身通泰,舒服得很!

金奖大红袍

《4》

大红袍,岩茶江湖的“茶王”。

说句实话,大红袍是武夷岩茶里最难讲清楚的品种。

长话短说,新手入门,牢记这几点绰绰有余。

第一,景区里的母树大红袍,早在年就已经正式保护性停采。

现如今,就算富可敌国也买不到真正的母树大红袍。

有一说一,母树大红袍存在的最大价值,倒不是它有多好喝。

更多的是因为它承载了一段历史,是见证岩茶发展的一块精神丰碑!

金奖大红袍

第二,现如今我们买到的商品大红袍,由拼配工艺得来。

拼配大红袍的香气、滋味,没有标准。

而是拥有千变万化般的可能性,任何岩茶品种都可以当作拼配大红袍的原料。

但拼配不等于随意拼凑。

从制茶角度看,拼配是一项技术活。

唯有实现1+1>2,这泡茶才算是成功的拼配茶。

唯有实现有香、有水、有韵味,这泡大红袍才算是均衡发展,值得入手的大红袍。

金奖大红袍

第三,借助无性繁殖手段,大红袍培育了不少后代。

诸如北斗、奇丹、紫红袍、小红袍等,从某种程度上,都算作是大红袍的孩子。

这些与大红袍有着千丝万缕血缘关联的茶树品种,它们的香气滋味也很微妙。

论茶香,它们以木质香为主。

木质香或是深沉,或是悠扬,不一而足。

论茶味,在众多岩茶里比起来,它们的汤感算是厚实的。

金奖大红袍

《5》

水仙、肉桂、大红袍是岩茶的当家花旦。

对于它们的关系,有人曾这样评价:

水仙拥有内在美,肉桂拥有外在美,而大红袍永远无法预知,拥有“随机美”。

这番话倒是有一定意思。

依靠拼配得来的商品大红袍,风味表现的的确确拥有随机性。

但水仙和肉桂之间,绝不是内在美、外在美那么简单。

讲真,一杯岩茶里承载的内容太多。

如果只是简单化定标签,那不论用什么词,都难以概括它们的风味特色!

纸上得来终觉浅,多喝几杯才知答案!

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