五色水仙

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同是武夷岩茶正岩肉桂,为何口感不一样,三 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

昨天喝了一泡牛栏坑肉桂。

因为来了一个极要紧的朋友。

多日未见,甚是想念,唯有牛肉,聊以慰籍。

冲第一水出来,这位朋友就说,咦,这口感我不喜欢。

姐,牛肉你还不喜欢,这世上还有什么茶能入你的樱桃小口?(这位姐以自己的樱桃小嘴为傲,每每自拍必对焦到嘴上)

她边喝边评价,你这茶,味道太重,香气不够高扬,口感不够柔和。

听到这样的评价,盖碗里的牛栏坑肉桂若有知,必泪流满面。

“这茶你还觉得不好喝,那什么茶你觉得好?”村姑陈不甘不忿。

朋友说:“哎,上次你送给我的小牛肉就很好啊。花香轻扬,汤水柔和,我拿给一个北京的朋友喝,他才喝了一口,就竖大拇指,把剩下的几罐全给我没收了.....真真欲哭无泪啊。”

你觉得小牛肉比牛栏坑肉桂好,是吧,那我现冲一泡给你喝。

于是另烫洗了一副茶具,拿出一泡小牛肉——长在牛栏坑坑口的肉桂,沸水冲泡。

茶汤冲出来,就发现跟刚才泡的牛栏坑肉桂,汤色截然不同。

小牛肉的汤色,是金金的黄色,晶莹剔透,仿佛宝珠落玉盘。

牛栏坑肉桂的汤色,是深深的橙红色,还有点柿子的艳。

朋友大悟,哎,原来是这两种肉桂,火功不同啊。

是的,颜色较浅的是中足火茶,颜色深红的是中高火茶。

火功不同,口感自然不同,香气类型和汤水轻柔程度,也大大不同。

老茶客,自然喜欢火功高一些的,新人嘛,当然是推祟火功轻一些的。

朋友是白茶粉,口味轻,喝半发酵的武夷岩茶,当然选择小牛肉这样中足火的,香气轻扬一点的,水柔一点的,滋味轻一点的茶。

看来,虽然同为肉桂,但肉桂和肉桂之间,还是有差异的。

小牛肉和牛栏坑肉桂,它们之所以呈现出滋味方面的这些不同,原因在于:

生长环境不同

牛栏坑肉桂和小牛肉,生长的位置不同。

牛栏坑肉桂,生长于牛栏坑内。小牛肉,生长于牛栏坑口。

一个在坑内,一个在坑口。

可能有看官会疑惑,坑内和坑口,相距不过一公里,会有什么差别呢?

对人来说,可能这就算是近邻,但对茶来说,可能就是天差地别。

尤其是武夷岩茶。

这般的近距离生长的茶,却产生较大差距的现象,在别的茶产区,可能不会发生。但在武夷山,却是很正常的事。

为什么?

这是因为,武夷山,这个得天独厚生长岩茶的风景名胜区,它独特的地形地貌,赋予了它独特的气候条件和地理条件,也赋予了生长在风景区里的正岩茶树们,无与伦比的绝佳的生长环境。

武夷山是讲小气候小山场的,每一个大的产区(山场),里面都会有几个小产区(山场)。

比如马头岩里,就有“桃树窠”、“猫耳石”等知名的小山场。

这些大的山场、小的山场,都是武夷山风景区里的一处又一处的景点,都是山上的一些地势较平的地方,像盆地形一块地——坑、像溪流边的夹峙地带——涧、像山顶上的一块平地——坪、像一块较高的突出的山包——岗、像岩壁下一块凹进去的地方——窠.....。

这些分布在武夷山风景区里的不同位置的平地,或大或小,它们周围的山的高度不同,它们的海拔高度不同,它们遭受的日光照射程度不同,它们头顶聚集的云雾浓度不同,它们所拥有的土壤的矿物质含量也有差异......

因为这些温、光、水、气、土方面的差别,这些大大小小的平地(大山场、小山场)生长出来的茶树,生出了不同的内质、不同的香气、不同的韵味。

就像不同的家庭长大的孩子,拥有不同的价值观和为人处事方法一样。

火功不同

牛栏坑肉桂和小牛肉,它们俩的火功,是不一样的。

前文有对比过,牛栏坑肉桂的茶汤,是橙红明亮的,还带着铁锈般的深红色。小牛肉的茶汤,是金黄明亮的,带着金子般的耀眼光芒。

在香气方面,因为差了一道火,也有着很大的差别。

牛栏坑肉桂火功高些,香气就呈现出馥郁的果香与花香交织的繁盛感觉来,香气像波浪,一浪高与一浪,扑打着你的味蕾。一浪是花香,下一浪又是果香;前一浪还在令人回味,下一浪已经快要打到面前。

整个喝茶的过程,就像在欣赏一场名叫“变脸”的川剧表演,每一口,每一啜,都在感受和体味着不同的茶汤滋味。

小牛肉火功低一道,香气便不那么浓郁,香气是清雅的,汤水是柔和的。

就像生长在山涧里的一株幽兰,静悄悄地吸收天地精华,静悄悄地孕育含香,静悄悄地绽放在幽谷,任春风把它的香气,传送得很远,很远......

牛栏坑肉桂的汤色要深些,偏红些,这是因为它多历了一道火的缘故。

则,它的汤感,也更加的浓稠些,带着千层糕般的厚度,汤水里的内质,更加丰富,喝过的一通常会评价,这是一款有故事的茶。

小牛肉汤色要浅一些,偏金黄、赤金色,这是因为它少焙了一道火的缘故。

则,它的汤感,要温和一些,柔软一些,韵味要绵长一些,像一位谦谦有礼的彬彬君子,青衫磊落,温润如玉。

树龄不同

其实,肉桂是不看树龄的。

这句话的正确理解是,树龄对肉桂口感和品质的影响,是不太大的。

不像水仙,高丛和老丛,差别甚大。很多老茶客,像村姑陈,只愿一杯慧苑老丛慰平生。

然而,肉桂茶树树龄上的差异,仍然会像水仙一样,映射在茶汤里,让茶汤显现出不同的稠滑度来。

不同的树龄,总是会有差别的。

今天喝的这泡牛栏坑肉桂,它的树龄,在武夷山的肉桂里,算是最老的了。

在岩茶界开始推广肉桂的时候,它便被种植上了。每年只是简单地修剪,并未拔除重种。

这年龄,在牛栏坑肉桂里,也算是极老极尊贵的。殿堂级的老祖宗。前辈高茶。

而小牛肉,种植的时间,只有十几二十年左右,大约是天价茶叶蛋拉开炒作牛栏坑肉桂的序幕时,牛栏坑坑口就种上了这批肉桂。

细算起来,这年岁也不短了,但比起这泡坑里的肉桂,仍算是小师弟,后辈低茶。

年龄不同,经历的风霜雨雪就不一样多,被风刀霜剑摧残的日子就不一样长,叶脉粗细程度不同,汤里的厚度,当然不一样。

虽然,我们喝肉桂,总是拼命想去感受肉桂那刺激的桂皮香,那股辛辣感,而忽略了树龄给茶汤带来的稠滑感。

但是,若细细喝,对比着喝,还是能喝出来,两款不同树龄的茶,它们汤感的稠度是不一样的。

这就是岁月,给武夷岩茶赋予的特殊魅力所在。

有的人喜欢年轻的茶,有的人则喜欢年老的茶。

有的人说,年轻的茶鲜爽,淳和,绵柔,有活力。

有的人说,年老的茶醇厚,顺滑,浓郁,层次丰富。

村姑陈说,无论是牛栏坑肉桂还是小牛肉,我都喜欢。

它们都是依托武夷山得天独厚的丹霞地貌和气候条件而生长起来的名优茶,上好茶。

它们虽然生长环境不同,火功不同,年龄不同,但是,它们都有一个共同的名字——武夷正岩肉桂。

甚至,在某些时候,小牛肉会被人当成牛栏坑肉桂销售。

人家生长地相隔仅一公里,普通人根本喝不出来。

在这时候,牛栏坑肉桂,便成了它们共同的名字。

两茶共名,行走江湖。

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