现实版《如懿传》真正乾隆盛世的后妃服饰
玉阶王会衣冠盛,金殿朝仪礼乐章。—清·乾隆帝
导语:清朝是中国最后一个封建王朝,满族统治者统治中国后,在确定上下衣冠服饰时,坚守其本民族传统,将骑猎文化带入宫廷服饰。皇太极崇德二年,对诸王和贝勒说起昔日金朝改服汉人衣冠一事,强调:“我国家以骑射为业,今若轻循汉人之俗,不亲弓矢,则武备何由而习乎?射猎者,演武之法;服制者,立国之经。嗣后凡出师、田猎,许服便服,其馀悉令遵照国初定制,仍服朝衣。并欲使后世子孙勿轻变弃祖制。”到了乾隆朝,乾隆皇帝在进一步确定冠服形制时,巩固并加详增改了自清立国初始时的典章制度,他认为服饰是“朝祭所御,礼法攸关,所系尤重”,亲自与诸大臣考定章程,以垂教后世,而取汉纹,不取其形的思想,让我们在乾隆朝的宫廷服饰中能看到一些富有文人气息的纹样。可以说,清宫服饰在乾隆朝形制达到最完备的状态,较之奢华绚丽的晚清,此时既不过度节制,也不过分宣张。
礼服
清乾隆《孝贤纯皇后朝服像》轴北京故宫博物院藏
《皇后朝服像》
图片来源:《中国古代服饰图典》
导语:凡清宫重大典礼如元旦、万寿、冬至,及皇后主持的躬桑劝蚕等祭祀活动,后妃着隆重的礼服。由图可见,一整套礼服,自上而下由朝冠、金约、耳饰、领约、披领、朝褂、朝袍、朝珠、朝裙、采帨、朝靴等组成,繁复的服装各组件与诸项配饰无一不体现着穿着者的等级身份。现在一一分解细说/p>
太后、皇后夏朝冠图《皇朝礼器图式》清内府绘本
皇太后、皇后冬朝冠图《皇朝礼器图式》清内府绘本
朝冠
有顶珠、金凤、朱纬、后金翟、冠后护领及等垂绦部件。自太后、皇后至皇贵妃的朝冠顶皆三层,上饰貂、绒,冬用薰貂,夏用青绒;妃、嫔朝冠顶二层。朝冠每层均贯一颗东珠。太后、皇后及妃的朝冠承以金凤,饰三颗东珠,十七颗珍珠;嫔承以金翟,饰九颗东珠,十七颗珍珠;太后、皇后朝冠顶端,上衔一颗大东珠,皇贵妃上衔一颗大珍珠,妃上衔一颗猫睛石(又称猫眼石、猫儿眼),嫔上衔一颗石罗子。朝冠上缀朱纬,自太皇太后至皇后,朱纬周缀七只金凤,饰九颗东珠,二十一颗珍珠,一颗猫睛石,贵妃无猫睛石,其它相同。妃朝冠朱纬上周缀五只金凤,饰七颗东珠,二十一颗珍珠;嫔朝冠朱纬上周缀五只金翟,饰五颗东珠,十九颗珍珠。朝冠后均设金翟一,十六颗珍珠,后、妃饰一颗猫睛石,嫔无。翟尾均垂珠,太后、皇后,垂珍珠三百有二,五行二就,每行饰一颗大珍珠;妃翟尾垂珍珠一百八十八,嫔一百七十二,皆三行二就;无论后、妃、嫔,翟尾中间金衔青金石结一,凡居太后、后位,饰东珠、珍珠各六,妃饰东珠、珍珠各四,嫔饰东珠、珍珠各三,皆末缀珊瑚。冠后护领,自太后至皇贵妃,垂二根明*绦,贵妃、妃、嫔垂二根金*绦,均末缀宝石,以青缎为带。
清貂皮嵌珠皇后朝冠北京故宫博物院藏
此为清宫皇后冬朝冠,饰貂皮,缀朱纬,顶以三只金累丝凤叠压,每层之间贯东珠各一,凤身均饰东珠各三,尾饰珍珠。顶端上衔一颗大东珠,朱纬周围缀金累丝凤七只,其上饰猫睛石各一,东珠各九,尾饰珍珠。冠后部饰金翟一只,翟背饰一块猫睛石,尾饰珍珠数颗。翟尾垂挂珠穗五行二就(横二排竖五列),中贯两面金累丝“心”形结,珠穗饰有金累丝与珊瑚制成的坠角。
皇太后、皇后金约图《皇朝礼器图式》清内府绘本
金约
戴朝冠时,先戴金约,用以束发。太后、皇后镂金云十三,饰东珠各一,间以青金石,红片金里;皇贵妃、贵妃为镂金云十二,饰东珠各一,间以珊瑚,红片金里。妃为镂金云十一,嫔为镂金云八。金约后均系金衔绿松石结,贯珠下垂,太后、皇后凡珍珠三百二十四,五行三就,每行大珍珠一;皇贵妃用珍珠二百有四,妃用珍珠一百九十七,嫔用珍珠一百七十二,均三行三就。金约中间金衔青金石结二,太后、皇后每具饰东珠、珍珠各八;皇贵妃、妃用东珠、珍珠各六;嫔各四。均在末端缀珊瑚。
清金镶青金石金约北京故宫博物院藏
此金约为嫔所使用,串珠已缺失,仅余金箍。金箍由八节金托组成,金托上下两缘饰累丝云纹,每节中间嵌青金石。各节间用梅花形金铆钉相连,外有累丝金云,金云中间嵌东珠一颗。附*条,其上墨书“金镶催生石头箍一围,嵌无光东珠八颗,共重六两”,催生石即青金石。
皇太后、皇后耳饰图《皇朝礼器图式》清内府绘本
耳饰
左右各三,每具金龙衔东珠各二,太后、皇后用一等东珠;皇贵妃用二等东珠;妃用三等东珠;嫔用四等东珠。
清金环镶东珠耳饰北京故宫博物院藏
皇太后、皇后朝褂图式三种《皇朝礼器图式》清内府绘本
朝褂
略比朝袍短些,罩在朝袍之外,圆领、对襟、坎肩式,裾左右开或后开。
朝褂皆石青色为地、片金缘,领后垂明*绦,其饰珠宝惟宜。其形制有三种:其一,绣文前后立龙各二,下通襞积,四层相间,上为正龙各四,下为万福万寿文。其二,绣文前后正龙各一,腰帷行龙,四中有襞积,下幅行龙八。其三,绣文前后立龙各二,中无襞积,下幅八宝平水。
清乾隆石青色缎绣八十一条龙夹朝褂北京故宫博物院藏
此件朝褂属朝褂三式之一,在此基础上有更奢华的创新。石青色缎为面,大红色夔龙暗花缎为里。朝褂通身饰片金缘,缀铜鎏金錾花扣一枚,珊瑚扣四枚。平金彩绣云龙纹,前胸、后背各绣大升龙二,胸以下分两段为襞积式,并绣三段并排立龙,左右相向,前后均同,通身共绣金龙八十一条,是清代皇后朝褂中绣金龙最多的一件。
清乾隆帝孝贤纯皇后石青缎绣金龙棉朝褂北京故宫博物院藏
此件朝褂属朝褂三式之三,其主人是清乾隆孝贤纯皇后,即富察皇后,它与《孝贤纯皇后像轴》中所着朝褂一致。石青色缎为面,红色暗团云龙金寿字织金缎为里,内絮薄棉,缀银鎏金錾龙纹扣九枚。前后身以平金绣立龙两条,间以五彩云蝠、八宝平水纹,以缉米珠、珊瑚珠组绣团寿字。朝褂边缘缀嵌珊瑚、绿松石、金板,金板之间以钉缀米珠、珊瑚珠组成的排珠相连。金板嵌珠石的装饰手法,是乾隆时期的首创。
皇太后、皇后冬季朝袍图式三种《皇朝礼器图式》清内府绘本
朝袍
圆领,肩部加缘,大衿右衽,马蹄袖,披领及袖皆石青,片金缘,领后垂明*绦,饰珠宝惟宜。依冬、夏季,缘饰有所不同。
冬季朝袍之制有三种:其一,领、袖片金加貂缘,肩上下袭朝褂处亦加缘,绣文金龙九,间以五色云,中无襞积,下幅八宝平水,披领行龙二,袖端正龙各一,袖相接处行龙各二。其二,领、袖片金加海龙缘,肩上下袭朝褂处亦加缘,绣文前后正龙各一,两肩行龙各一,腰帷行龙四,中有襞积,下幅行龙八。其三,领、袖片金加海龙缘,中无襞积,裾后开。
夏季朝袍之制有两种:其一,领、袖片金缘,中有襞积。其二,领、袖片金缘,中无襞积,裾后开。缎纱单袷各惟其时,其余俱如冬朝袍。
清乾隆帝孝贤纯皇后明*缎绣金龙皮朝袍北京故宫博物院藏
此朝袍与前文石青缎绣金龙棉朝褂为一套,主人是清乾隆帝孝贤纯皇后。袍以丝绸为面,以皮毛为里,上为羊皮,下用天马皮(即兔皮)。袖内端施貂皮,其余部分边镶染银皮出锋。缀铜鎏金錾花扣三,铜鎏金光素扣二十四,*缎盘花扣三。这是北京故宫博物院目前仅存的一件缀金板嵌珠石的皇后朝袍。其肩部饰缘和披肩上的金龙、金凤,均嵌以翡翠、青金石、珊瑚、孔雀石和绿松石等名贵宝石。
清宫后妃冠服之制,太皇太后、皇太后与皇后同。只是在用料上微有些区分,太皇太后、皇太后礼服用*色、秋香色五爪龙缎、绣缎、妆缎;皇后礼服用*色、秋香色五爪龙缎、凤皇翟鸟等缎。皇贵妃朝褂、朝袍、采帨、朝裙皆与皇后同。妃冠服袍、垂绦皆金*色,其余与皇贵妃同。嫔朝褂与妃同,其绣文两肩前后正龙各一,襟夔龙四,朝袍用香色,其余同妃制。
皇太后、皇后领约图《皇朝礼器图式》清内府绘本
领约
用于约束颈间衣领的饰物,环形活又开合式。镂金为之,太后、皇后饰东珠十一,皇贵妃、妃、嫔饰东珠七。均间以珊瑚,两端垂明*绦二,中贯珊瑚。太后、皇后末缀绿松石各二,皇贵妃、妃、嫔末缀珊瑚各二。
清金镶青金石领约北京故宫博物院藏
此领约环上嵌长条形青金石四块,红色料石两块。其上又嵌红宝石两颗,蓝宝石两颗,珍珠一粒。活又中为金质錾花云蝠纹,各系明*色绦带一条,绦带上缀红色料石珠,有红色料石坠角各一,现一绦带仅存红色料石珠一,坠角已缺失。
皇太后、皇后朝珠图《皇朝礼器图式》清内府绘本
朝珠
太后、皇后三盘,东珠一,珊瑚二,佛头、记念、背云、大小坠珠宝杂饰惟宜。皇贵妃、妃朝服朝珠三盘,蜜珀一,珊瑚二。绦皆明*色。嫔朝服朝珠三盘,珊瑚一、蜜珀二,绦用金*色。
皇太后、皇后彩帨图《皇朝礼器图式》清内府绘本
彩帨
后妃、福晋、夫人所用的佩巾,依色彩及纹饰分等给,使用时佩挂于朝褂第二颗纽扣上。太后、皇后及贵妃绣纹为“五谷丰登”;妃绣纹为“云芝瑞草”;嫔不绣花纹。
清大红色缎绣花卉彩帨北京故宫博物院藏
以红绸制成,上窄下宽,正面绣蝙蝠、暗八仙、寿桃、灵芝、寿山福海等图纹,上端系一蝠磬图青白玉环,再上系*色丝带连缀浮雕龙纹红珊瑚扁珠。蝠磬半圆玉环另系八组十六条挂坠,配红珊瑚珠缉米珠。坠角有红珊瑚、绿松石、金星石葫芦坠、碧玉挂坠、白玉仔料芭蕉叶形坠、白玉瓶形饰、红珊瑚、花篮、红珊瑚点翠金箍蚌壳宝剑形饰、银箍红珊瑚阴阳板等,有暗八仙之意。彩帨上还有一金镂空梯形箍,嵌红宝石和翡翠。另*带上还有金累丝托碧玺坠角二,并串有珍珠。
皇太后、皇后夏朝裙图《皇朝礼器图式》清内府绘本
朝裙
穿在朝袍内,按冬、夏之制采用不同质料制做。冬用片金加海龙缘,膝以上用红织金寿字缎,膝以下用石青行龙妆缎,皆正幅。有襞积。夏以纱为之。
清乾隆帝孝贤纯皇后石青色寸蟒妆花缎金版嵌珠石夹朝裙北京故宫博物院藏
这件也是富察皇后的朝裙,与此前朝袍、朝褂为一套,属冬季朝裙。圆领无袖,大襟右衽,裾左右开,后身垂带两条。沿片金缘镶貂毛饰缘,缀银鎏金光素扣四枚、铜鎏金錾花扣二枚。裙分上中下三层,上层有夹里,以红色团寿织金缎,中层为单层,以同质加襞积,下层絮薄棉,用蓝色寸蟒妆花缎。下幅彩织四层行龙,间饰五彩云纹,内侧等间距缀捶条状金版三十五块,上嵌珊瑚、绿松石,两端缉珍珠、珊瑚米珠与之相连。
吉服
导语:吉服又称彩服,在重大节庆、宫廷宴飨、祭祀活动首尾阶段穿着。整体包括吉服冠、龙褂、龙袍、朝珠等,较之隆重的礼服,吉服使用场合稍轻快些,形制和色彩既庄重严肃又不失活泼。后妃吉服有绣饰彩云金龙的石青色、明*色,也有随时令节日改变的彩色,纹样不仅有龙纹,亦有团花、喜相逢、寿字、暗八仙等代表福瑞的诸多纹饰。
清乾隆《心写治平图》(局部)戴吉服冠、着龙袍的皇后,美国克利夫兰美术馆藏
吉服冠
太后、皇后、皇贵妃皆饰貂,上缀朱纬,顶用东珠,垂明*绦;贵妃、妃、嫔吉服冠顶用碧玺,垂金*绦。吉服朝珠较轻省,减至一盘,太后、皇后珍宝随所御。自太后至皇贵妃,绦用明*色。贵妃、妃、嫔冠服袍,垂绦用金*色。皇贵妃龙褂、龙袍与皇后同。嫔龙袍用香色,其余同妃制。
清点翠嵌珠宝钿子北京故宫博物院藏
钿子
多与吉服相配,是皇后、妃、嫔们平时戴的便帽。通常以黑色丝绒缠绕成覆钵状帽架,铜镀金为底托,以宝石、珍珠、珊瑚、碧玺等组成吉祥图案,饰以点翠。另配钿又于钿子之下,约束头发,兼具装饰。后妃多用凤纹钿又,皇太后、太后为九凤,次第以降使七凤、五凤。
清点翠嵌珠宝五凤钿北京故宫博物院藏
前部缀5只金累丝凤,上嵌珍珠、宝石,又衔珍珠、宝石流苏。金凤下排缀9只金翟,为银镀金质,又衔珍珠、珊瑚、绿松石、青金石、红蓝宝石等贯串的流苏。钿后部亦有几串流苏垂饰。此钿子用大珍珠50颗,二、三等珍珠几百颗,宝石二百余块。
皇后石青地立水八团金龙褂图式
龙褂
龙褂皆石青色,圆领对襟,平又袖,后开裾。为皇太后或皇后在祝寿、赐宴等重要典礼场合时穿着,是套在龙袍外面的一种服装。包括八团有水龙褂、八团无水龙褂,据《清史稿》,龙褂绣文五爪金龙八团,两肩前后正龙各一,襟饰行龙四,下幅八宝立水,袖端行龙各二;另有下幅及袖端不施章采的式样。
清乾隆缂丝石青地八团龙褂北京故宫博物院藏
此龙褂以圆金线缂织四团正龙和四团行龙,周围用五彩丝线织流云海水点缀,下摆织寿山福海及杂宝纹样,应是皇太后、皇后所用。
清乾隆石青色缎缀绣八团喜相逢夹褂北京故宫博物院藏
石青色缎缀绣八团喜相逢夹褂局部
此夹褂下幅及袖端不施龙纹章采,而以平针、钉线、套针、缠针等刺绣针法,彩绣八团花卉纹样。八团内所饰蝴蝶及莲花、菊花、牡丹、海棠纹样,既衬托出节日的热闹场面,又反映出清乾隆时期高超的装饰工艺与独特的审美情趣。内衬月白色缠枝花卉暗花绫里,缀石青素缎拴系扣袢五枚。领又处系墨书*纸签二,一书“石青缎绣八元喜相逢女夹褂一件,乾隆十三年十二月初七日收”;一书“石青缎缀绣八团五彩双蝶无水夹褂一件。”
八团无水龙袍图式
龙袍
皆明*色,领、袖皆石青,包括八团有水龙袍和八团无水龙袍,据《清史稿》,龙袍有三种形制:其一,绣文金龙九,间以五色云,福寿文采惟宜,下幅八宝立水,领前后正龙各一,左右及交襟处行龙各一,袖如朝袍,裾左右开。其二,绣文五爪金龙八团,两肩前后正龙各一,襟行龙四,下幅八宝立水。其三,下幅不施章采。
清乾隆*色缂丝云蝠寿袷袍北京故宫博物院藏
此袍以*色缂丝为面,湖色素纺绸为里。通身装饰约一百个团寿字,间饰五彩流云和红蝠纹,寓含“洪福齐天”、“长寿百岁”的吉祥意义。下摆饰海水江崖、八宝立水纹。镶石青色纱领、袖边,上绣喜相逢纹样。领又系*条,正书:“*刻丝寿字有水袷袍一件”,背书:“乾隆三十年九月二十八日收”。
虽为龙袍之式,却无龙纹,这种饰百寿纹的龙袍不见于清代服饰典制之记载。从明*色、饰百寿纹、镶中接袖和裾左右两开等特征看,它应是乾隆时期皇太后或皇后于寿诞庆贺之时穿用的吉服袍,为当时别具一格的新制样式。
清乾隆杏*色纱缀绣八团云龙女夹龙袍北京故宫博物院藏
此为贵妃、妃吉服。月白色团龙暗花纱里,缀铜鎏金錾花扣四枚。在杏*色缠枝花卉纱地上,缀绣八团彩云金龙及海水江崖纹。绣制者将事先完成的缎绣八团纹样内无绣工的石青空地剔除,使其形成雕缕状的剪纸效果,再钉缀在袍面,产生高浮雕的立体装饰效果,这种挖缀装饰法在清代帝后服饰中十分鲜见。
乾隆的书房“三希堂”,位于故宫养心殿的西暖阁,这里有一面被博古花瓶装饰的墙壁。
清乾隆绿色缎绣博古花瓶纹绵袍北京故宫博物院藏
后妃吉服之一。缀银鎏金錾花扣四枚。衬粉红地暗花丝绸里,内絮薄棉。以绿色素缎为地,集平针、套针、正戗、打籽等绣法于一身,彩绣八种不同的古瓷瓶,均插名贵花卉,间饰折枝月季、牵牛、寿菊、水仙、石竹、彩蝶等,下幅绣海水江崖与杂宝纹,寓意“寿山福海”;领、袖边镶石青缎并绣饰牡丹花,寓意“玉堂富贵”。将乾隆时期精美的观赏用瓷的器型、纹样等特点表现得淋漓尽致,为故宫博物院现藏清代服饰文物中的孤品。
左右两肩绣插月季花的蒜头瓶、插蜀葵的龙穿花贯耳瓶,其它六瓶,见局部图/p>
白底彩云龙敞又瓶,插牡丹花(前襟上)
白瓷蟠螭双耳瓶,插罂粟花(前襟下幅右)
青花*釉宝月瓶,插菊花、芙蓉花(前襟下幅左)
仿青铜双环兽耳瓶,插牡丹花(后背上)
青花缠枝唐草管耳瓶,插白梅、红茶花(后背下幅左)
白瓷兽耳衔环瓶,插海棠花(后背下幅右)
清乾隆藕荷缎绣四季花篮棉袍北京故宫博物院藏
后妃吉服之一。缀铜鎏金錾花扣四枚。藕荷色素缎为地,月白色暗花绫里,内絮薄棉。通身绣八组二十余种四季花卉组成的花篮纹,间饰杂宝、草虫等纹,下襟绣间饰杂宝的海水江崖。领、袖边饰石青平金绣凤鸟纹缎及石青片金缘。领又系墨书*纸签二,一书“藕荷缎绣花卉有水绵袍一件,乾隆三十三年五月初五日收,敬事房呈”,一书“藕荷缎绣花卉绵蟒袍一件”。
清乾隆绿色缎暗团龙棉袍北京故宫博物院藏
绿色缎暗团龙棉袍袖局部
后妃吉服之一。绿色团龙暗花缎为地,领、袖边处镶饰彩绣折枝四季花卉纹。缘饰团龙杂宝织金缎及石青缎彩绣莲花绦,月白色素纺丝绸里,内絮薄棉,缀铜鎏金錾花扣四枚。领又系*纸签,墨书:“绿缎镶领袖绵袍一件,乾隆三十年九月二十八日收”。
清乾隆香色缎妆花八团喜相逢棉袍北京故宫博物院藏
香色缎妆花八团喜相逢棉袍局部
此为嫔吉服之一,在重大吉庆场合穿着。圆领,右衽,马蹄袖,裾左右开。香色素缎地,饰妆花八团喜相逢图案,间饰五彩翔凤。鹿驮宝瓶、折技花卉及亭台楼阁。领、襟边、接袖镶石青缎并绣五彩花卉,湖色万字曲水小团龙暗花绫里,内絮薄棉,银镀金光素扣五枚。附墨书*纸签二,一书“乾隆十四年正月二十二日收,王常贵呈览,香色缎织五彩百蝶女绵袍一件”,一书“香色缎织八团五彩双蝶无水绵袍一件”。
常服
导语:常服是帝后在春秋两季所穿,包括常服钿子、常服袍、常服褂,是除礼服、吉服之外,唯一可佩戴朝珠的服装。它既有礼服的性质,又兼具吉服的作用,在经筵大典、斋戒祭祀、丧期内的吉庆节日,或逢节日期间是先皇、先皇后的忌辰,帝后着常服,以示庄重。常服与便服不同,不能理解为平常穿的衣服,但在*治活动频繁的清宫内,它的穿用次数非常多。
清乾隆石青缎棉褂北京故宫博物院藏
此件常服褂为皇后常服之一。圆领,对襟,平袖,裾后开。石青团龙暗花缎面料,缀铜鎏金光素扣一,铜鎏金錾花扣四。月白色缠枝菊暗花绫里。领又系墨书*纸签二,一书“石青缎棉褂一件”,一书“览石青缎夹褂一件,乾隆五十四年四月初四日收,敬事房呈。”乾隆朝皇后常服几乎均是石青色,乾隆《钦定大清会典》规定:“皇后常服袍,无定色,表衣色用青,织纹用龙凤翟鸟之属,不备彩。”道光以后渐有彩色,如银灰色、明*色、月白色等,仍是素净无纹或暗花缎为主,不作华丽装饰。
便服
导语:后妃的便服,穿用于燕居闲暇之时,它们款式丰富,花色繁多,是宫妃时尚生活的体现。便服包括便袍、马褂、坎肩、袄、衫、裤等,乾隆朝还是以雅致、内敛风格为主,随着宫廷与贵族生活的安逸奢侈之风,便服变得华丽。特别是道光朝之后,出现宽襟博袖的氅衣、衬衣等纯休闲的服装,至晚清,更是斑斓夺目。
清乾隆月白缎织彩百花飞蝶袷袍北京故宫博物院藏
月白色妆花缎面,*色缠枝暗花绫里。使用大红、粉红、碧绿、草绿、香*、驼*、浅绛、湖蓝、深灰、浅黑、淡白等十余种色线织制折枝花卉及虫蝶纹样。其中花卉有牡丹、莲花、海棠、秋海棠、梅花、石榴花、水仙、桃花、绣球花和兰花等,虫蝶有螳螂、蝈蝈、蜻蜓和蝴蝶。纹样丰富多彩,表现出自然界百花盛开、百蝶翻飞之景,生动逼真,栩栩如生,充溢着春天生机盎然的气息。此袍织造精良,做工细致,纹样雅丽,是一件乾隆时期的服装精品杰作,且为故宫博物院现藏的为数不多的年代最早的后妃便袍之一,故十分珍贵。领又系*条,上墨书:“月白缎百花妆袷衬衣一件,乾隆四十三年十一月二十八日收”。
清乾隆香色地百蝶花卉纹妆花缎棉袍北京故宫博物院藏
此袍为嫔之冬季便服之一。袍右衽,捻襟式,马蹄袖。领、袖镶酱色云龙海水纹妆花缎边,领边有正龙二,行龙三;接袖处有行龙二,两袖端有正龙各一。棉袍面料为妆花缎,衬湖色云纹暗花绫里。纹纬用“挖梭妆花”织造,这种织造方法设色自由,不受任何限制,在一排同样的花纹上可以织出不同的色彩,使色彩丰富多变。此种技术于宋代已出现,盛于明清,并沿用至今。该袍面料织牡丹、石榴花、菊花、兰花、梅花、桂花、水仙等花卉和松竹等,蜂、蝶翩翩起舞于花丛间,栩栩如生。花卉与蜂、蝶之设色有月白、石青、蛋*、粉红、紫红、雪灰、浅绿、墨绿和茄皮紫等共20多种,五彩斑斓,色调和谐。
参考资料/p>
《钦定大清会典(全两册)》,吉林出版集团,年版。
《清史稿》,中华书局,年8月。
《皇朝礼器图式》,清内府绘本,英国维多利亚与阿尔伯特博物馆藏。
《天朝衣冠—故宫博物院藏清代宫廷服饰精品展》,紫禁城出版社,年版。
《清宫服饰图典》,紫禁城出版社,年版。
《中国古代服饰图典》,云南人民出版社,年版。
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