丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
这天有茶友在私信问,“麻花,这清香型大红袍不是走水茶吗,怎么又变成轻火了?”
正当我一头雾水看完这个问题,对方又发来截图。
里面在介绍传统大红袍与清香型大红袍的区别,大意如下:
“传统大红袍,焙火足,性温,健胃。清香型大红袍还偏向于绿茶,干茶颜色绿绿的,略带凉性,胃怕寒者少喝。胃寒者不宜喝清香类茶叶,但传统火功的岩茶与陈茶,最利健脾。”
看到这,简直让人一脸黑线,郁闷无比。
因为那段超级无敌扯淡的内容,根本不能信。
先来解释下,前面那位茶友的困惑点。
之前的文章里,有写过部分茶掌柜,直接卖尚未焙火的走水茶。
严格从制茶工艺讲,走水茶只是岩茶半成品。
无焙火,不岩茶,从走水茶身上根本喝不出岩茶的特色风味。
但是却有部分茶农/茶商,将这部分走水茶推向市面牟利,并且,用“清香型大红袍”等名义进行美化,骗过了不少新手。
另外,还有人在介绍岩茶时,将清香型大红袍直接解释为,焙火程度比较轻的岩茶。
那到底,清香型大红袍的真身是什么?是走水茶,还是轻火茶?
答曰,两者都不是。清香型大红袍本身是不应该存在的概念。
因为在茶界,清香浓香一说,来自铁观音。
而武夷岩茶本身,已经有自己的一套划分方法,按焙火程度不同,分为轻火、中轻火、中火、中足火、足火等。
完全没必要,再生搬硬套所谓的清香与浓香。
《2》
行文至此,那位茶友的问题算是解清了。
不过他发来的那张截图,却大有文章。
里面提到的轻火茶介绍,完全是恶意满满,并不客观。
性温、性寒、性凉等,本身没有严谨的科学划分依据。
另外,所谓传统火功岩茶与陈年岩茶能健脾、养胃等说法,与茶圈江湖内一度沸沸扬扬的红茶养胃一说,如出一辙。
它们均可列入茶界N大经典谣传的名录,说的内容是假的。
事实上,从现代科学角度看,茶不能代替药。
因为,没有任何一种茶,可以做到养胃。
胃不好的人,在喝茶选择上更是要慎重,不管是任何茶都需要少喝。
并且还要避免空腹过量喝茶,远离所谓的冷泡茶、冰萃茶,以及闷太久,茶味过于浓重的茶汤,免得刺激肠胃,造成不适。
具体到岩茶这,所谓焙火足的茶能养胃,轻火茶性寒凉伤胃等说法,经不起推敲。
说起一款茶,是“凉”还是“不凉”,多数时候要看茶多酚的含量。
茶多酚,味主涩,当一杯茶内部含有大量茶多酚时,容易让胃弱的人感到不舒服。
就像有些茶友说,喝了绿茶和清香型铁观音后,觉得胃不舒服,其实就是因为茶多酚刺激了胃,才引起的不舒适。
受产区、树种、制茶工艺影响,每种茶内部的茶多酚含量,不一而足。
具体到岩茶工艺上,茶多酚含量高低,主要关乎做青,而非焙火。
做青环节时,发酵程度适当的岩茶,内部的多酚类物质早已被大量转化,保留数量有限。
只有走水不畅,发酵不足,才会余留下过多的茶多酚,导致茶味喝起来生涩,刺激性强。
借用武夷山制茶人常爱挂在嘴边的话,做青好比是打地基。
做青做透,地基打牢的岩茶,不管在后期焙火时,是焙轻火还是焙足火,都不用担心生涩味重,刺激伤胃。
认为轻火茶刺激性大,性凉易伤胃的说法,没有合理依据!
《3》
眼下进入七八月,正是轻火岩茶陆续上市,可供尝鲜的好时节。
但是在岩茶圈内,不少人对轻火茶持一味否定的态度,想法非常固执与老旧。
认为岩茶历来就是要焙足火,现在的轻焙火岩茶完全属于乱做茶,会毁了武夷岩茶的未来;
认为轻火茶香香柔柔的,没有劲道,体现不出岩韵;
认为轻火茶的汤色浅,茶味薄,浅*杏*的茶汤看着跟轻火茶没区别;(注,岩茶汤色不止受焙火影响,还与做青有关)
认为轻火茶是岩茶里的异类,岩茶要焙足火放到隔年喝……
当然,这些想法仅是片面之谈,真实情况并非如此。
就以岩韵来说,岩韵的有无主要是看山场。
山场不正的岩茶,就算是下重手去焙火,也扭转不了现实。
而山场正的茶,不论火功高低,都能体现出岩韵。
将岩茶的岩韵与火功之间画上等号,本身就是耍流氓。
以个人之见,轻火茶的存在可以丰富岩茶市场。
尤其是在新手入门茶这块,大有前景。
近几年,遇到不少新茶友过来留言:
“为什么大红袍和肉桂这么出名,但我每次只要一喝茶,就感觉胃里翻江倒海,茶汤喝到嘴巴里怎么都咽不下呢?实在是太浓、太重、太苦涩了!”
再一问,原来他们遇上的岩茶,统统都是焙火比较足的。
对岩茶老饕来说,足火岩茶属于茶桌上的饕餮盛宴,喝起来特别解茶瘾。
但是,对新手而言,那份滋味着实是太浓、太重、太苦了些,实在是接受不了。
至此,从保险起见,新手入门适合从火功低一些的入手。
选择茶味相对爽口,风味清新淳和,香气丰富的轻火茶,入门难度会变得,更好接受。
等你喝惯了轻火茶的滋味后,由浅入深,再去逐渐尝试焙火程度更高的茶,未尝不可。
《4》
轻火岩茶,还适合喝茶喜欢香一些的茶客。
因焙火程度不高的缘故,轻火茶内部保留下大部分清爽的风味。
茶味清爽,茶香物质丰富。
在过去,很多人一直误以为,轻火岩茶的茶香发冲,没有格调。
其实这种想法也是错的。
只有外山高香品种的轻火茶,才会让人喝了,觉得香气直冲脑门。
而正岩的轻火茶,则完全不会如此。
之前在喝*家的轻火*观音时,就发现了这样的规律:
山场原料好,制茶工艺到位的轻火岩茶,最大特色在于汤水清鲜清新,茶汤里的鲜爽感无比打动人。
喝入茶汤时,只感觉每一滴的茶水内都浸着花香,像是柔美的鲜花露那样。
盖香上的花香与果香,是内敛稳重的,不轻浮。
但当你咽入茶汤后,回甘里的花香迅猛,生津感强。芳香分子们仿佛在舌尖摇滚那般,清芬无极限。
这份清新爽滑的风味,是足火岩茶所不具备的。
喝茶口味喜欢喝鲜的,喝香的,喝柔的,都可以在轻火岩茶里,挑中心头好!
《5》
这几年,轻火岩茶的发展可谓激流勇进。
在一片不看好的声音里,越走越远,越走越好。
抛开其它方面不说,光从市场份额上,就已是事实胜于雄辩。
轻火岩茶的火功虽轻,但它好歹是吃到了火。
比起半成品的、风味不稳定的走水茶,轻火茶更能代表岩茶特色。
比起老成持重的足火茶,轻火茶的风味更适宜大众茶客与新手。
且,做青做透,焙火焙透的岩茶。
不管是足火还是轻火,风味表现相对稳定。
赤日当头的盛夏,喝点清鲜口味的轻火茶,更能应景!
原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。