五色水仙

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武夷岩茶连连看,老丛单丛单株名丛, [复制链接]

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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

某次到外面喝茶,看到有人在炫耀自己的领导定制茶。

领导定制茶,顾名思义,是专门做给领导喝的。

那位熟人因沾亲带故的缘故,上次在蹭茶时分到了一泡半泡,很是得意……

话说这泡定制茶,有何神奇之处,值得这么神神秘秘?

据传,这是一泡XX山场的肉桂单株。

没搞错吧,肉桂也能做单株!肉桂不是灌木吗,整棵树又能采多少青叶?

此话一出,对方立刻解释。

这可不嘛,这款肉桂单株将采下来的青叶单独加工,做出来的成品茶不到5泡……

言外之意,这茶稀罕、金贵得很。

但铺垫了这么多,真正泡来喝,除了前两泡略带些奶油香外,那泡单株肉桂的茶味并不是很惊艳。

虽说小锅小灶小厨房做出来的饭菜,远比大锅饭来得精致可口。

但单独分批次、独立加工出来的单株茶,茶味却未必一流。背后还得看山场环境与制茶工艺。

很多时候,它们只能算是有特色,论茶味并没有比同档次的岩茶,高出一大截。

耗费不少人力物力,专门花心思做出来的私人茶、定制茶、限量单株茶,噱头虽多,但还真的谈不上性价比。

无独有偶,之前也遇到有茶友提问。

乌龙茶里,老丛和单丛有什么关系?是不是岩茶才有老丛?

将前面提到的单株加在一起,在老丛、单丛、单株之间,它们可以组成一局连连看。

要想弄清它们的错综复杂关系,颇为考究眼力!

《2》

什么是老丛?

老丛,指树龄较老的茶树。

通常只有乔木、小乔木一类的茶树,才有老丛、高丛等划分。而灌木类茶树,因茶树预期寿命有限,没有老丛的分类。

最典型的非肉桂莫属。灌木树种出身的肉桂,从来就没有不伦不类的老丛肉桂一说。

岩茶里的老丛,最经典、最常见、最高知名度的非老丛水仙莫属。

武夷岩茶里,水仙按照树龄长短,可划分出三类:普通水仙(大宗水仙),树龄不足30年;高丛水仙,树龄介于30-60年;老丛水仙,树龄在60年以上。

放眼整个岩茶圈,达到老丛级别的茶树,不可多得,较为珍贵。

但岩茶里,并非只有水仙这个品种,才有高丛、老丛等分类。

包括梅占等诸多小乔木类茶树品种在内,它们同样有老丛等称谓。

不过在茶圈里提到老丛,历来有“丛”与“枞”之争。但从规范汉语用字看,正确用法是丛。

不论老丛、名丛、高丛、单丛、茶丛,统统都是“丛”。

至于枞字,汉语字典上只能查到两层意思,一是指某种树名,一是指某处地名,与茶树没有任何关联。

但迅哥儿写过,世上本没有路,走的人多了也就成了路。在商业宣传角度里,“老枞”一说早已遍地都是,名字取出来是让人叫的,标成“丛”也好,“枞”也罢,关键是要货真价实。

毕竟市面上有不少号称老丛的水仙,真实树龄连高丛都够不着!买茶时稍不留神,就容易让人踩到坑里去。

为此在选老丛时,不得不提防真与假。

从广义上,小乔木、乔木型的茶树,越老越吃香。

树龄越高,主干越粗壮,并且做出来的茶叶成品,风味更出众。

因为随着树龄不断积累,老丛茶树们的根系会扎根更深,根据参考资料上的说法,老茶树体内的含碳化合物总体含量增高,对提升茶叶品质有着直接影响。

岩茶里,老丛水仙和普通水仙相比,茶叶内部含有的可溶性糖、胶质物、芳香物质等含量更丰富。

体现在茶汤风味上,则是汤感更为醇厚稠滑,沸水冲泡,快速出汤,泡出来的茶汤随便啜一口,都能体会到又醇又滑的质感。在汤感甘醇之余,还能浮现出明显的木质丛香。

在水仙本身的兰花香(兰底)品种香的基础上,又增加了余韵悠长的丛香,风味展现更是迷人。

《3》

老丛和单丛,有什么关系?

较真来看,如果真的要论出子丑寅卯,那老丛和单丛之间,算是八竿子也打不着的关系。

别看老丛和单丛在后缀里都带有“丛”字,但老丛指树龄高低,单丛指品种分类,它们之间就像平行线那样,并没有概念重叠。

单丛,顾名思义,单一的一丛茶。

单丛与单株本是近义。但在茶圈里,单丛即可特指,也可泛指。

提到“单丛茶”,不少茶客联想到广东乌龙茶里的各式单丛。

这也不奇怪,因为从泛指的含义上,单丛茶是特定茶类的花色名丛。在广东潮州当地的茶叶产区里,以乌龙茶加工工艺制作出来的茶叶,全部统称单丛,这是单丛茶的广义概念。

但从制茶角度看,狭义上的单丛,得采用单株采制的方法,进行加工。

采茶时不能混采,只采特定一株茶树的茶青鲜叶,将青叶采下后,全程独立加工制作。

就像小王子的花园里,独属于他自己的那一株玫瑰花,不混淆、不混制,单丛单株茶在全程制作过程中,都享受“独立单间”的待遇。

但这种单丛单株的做法,制茶成本高,效率又低。

哪怕在凤凰单丛茶里,也仅有那些历史名丛、老丛茶树等,才会享受单丛单株采制的待遇。

从制茶角度进行分类,以单一特定某株茶树的原料进行独立加工的高奢做法。在广东乌龙茶里,更多被特指称为“单丛”。在武夷岩茶里,更多时候会用“单株”进行区分。

单丛与单株,就像认定特定某一头奶牛产的奶、认定某一个母鸡产的蛋那样,能确保品种风味的绝对纯粹。但无法量产,谈不上性价比,仅是特殊概念炒作罢了。

对高大的乔木类、小乔木茶树品种而言,单株采制,或许有可行之处。

之前在武夷山朋友那,听过一个做茶的数据。

某株完完全全的单株茶树,旁边没有其他茶树干扰,挤压它的生存空间,放任这棵茶树生产,产量会大大增加。

按那位茶农朋友的话,他就见过一棵老丛最多能制6斤精茶。

当然了,现在市面上能以单株为噱头的岩茶,多数也是以老丛水仙为主。因为哪怕被质疑产量造假,也能自圆其说。

但那些相对低矮的灌木茶树品种,在春茶季时,哪怕是将整株茶树能采下的青叶全部薅下来,也只能做出几泡茶。

这么少的量,根本没有商业性可言!

《4》

混迹岩茶圈,经常能看到不少像连连看那样的名词概念。

老丛、高丛、名丛、单丛、单株、奇种、品种……

一个接一个,令人看得眼花缭乱。

其实,分门别类算下来,它们大有不同。

高丛与老丛,指树龄的高低。

单丛与单株,指特定一株茶/一丛茶树。

而名丛,则是较有名气的茶树品种。

奇种,在其它茶产区也称为菜茶,是地方性群体种茶,是经过有性繁殖,利用茶籽发育而来的茶树品种统称。

品种,指基础的茶树品种分类。

岩茶里,一个品种一个味,水仙、肉桂、北斗、奇丹、铁罗汉、*观音、金牡丹……

琳琅满目的众多品种里,风味特性各不相同!

在岩茶入门时,认清这些分类概念,在茶桌上聊茶时才不至于陷入云里雾里!

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