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丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
提到武夷岩茶里的老丛水仙,不少茶客惯用“老枞”。
但这是个明显的别字。
老枞一说,可谓茶叶圈子里最常见的错误字。
具体原因,翻开字典就能知道答案。
枞在汉语字典里,仅有两层含义。
一是树名,一是地名。
和茶树的生长状态,八竿子打不着。
但丛就不一样了,丛指茂密生长的树林。
草丛、丛林、老丛、丛味、单丛、名丛,清一色都是用“丛”字。
不过,考虑到老枞的误用,早已经普遍化。
一时半会间,难以扭转。
抛开用语专业看,在平日交流里,枞与丛早已混用。
老丛水仙
按照迅哥儿的名言,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
名字呢,都是起给人家叫的。
是枞、还是丛,倒也不必过多纠结。
喝茶时,回到茶叶本身,才是讨论重点。
看到个问题,有人问:
“你认为武夷岩茶中老枞水仙和肉桂哪个更好?它们区别在哪里?”
老丛水仙和肉桂之间,谁才更好?
这个问题怎么说呢,手心手背都是肉,实在难以抉择。
但谈及它们的区别,起码这5点明面上的区分,很是鲜明!
老丛水仙
《2》
一、树种不同。
水仙和肉桂,它们都是多义词。
一个与水仙花同名,一个与卤肉香料里的肉桂同名。
不过在岩茶领域里,它们统统都是茶树品种名。
但水仙和肉桂的树种分类不同:水仙是小乔木型茶树,肉桂是灌木型茶树。
乔木,达到成熟状态时,树身十分高大。
树龄越老,主干越是粗壮。
因为拥有独立主干,树干和树冠之间有明显区分。
看起来树形挺拔,高高大大。
老丛水仙
但灌木不同,即便不修剪,不管理,放任其自由生长。
身为灌木的肉桂,树形相对低矮,注定无法长成参天大树。
树种的不同,决定水仙、肉桂的茶青鲜叶,拥有明显外在区分。
水仙的叶片更大,采茶以中大开面为主,叶脉更突显,叶间距更长。
而肉桂的叶片,细致观察下比较有意思。
它看起来就像旧时的瓦筒片,叶片微微往内折,叶片形态偏椭圆,较好辨认。
老丛水仙
《3》
二、树龄不同。
树龄是拉开老丛水仙和肉桂的最大差距。
讲真,老丛水仙和肉桂,本来不应该放在一块对比。
因为老丛水仙,重在“老丛”二字。
武夷岩茶里,将水仙按照树龄高低划分,可分三大类。
最基础、最常见的是普通水仙,也称大宗水仙,树龄低于30年。
当树龄达到30-60年时,则是高丛水仙。
最后,要想冠名“老丛水仙”,树龄起码不低于60年。
马头岩肉桂
相比下,肉桂的含义就广泛多了,至少它不像老丛那样拥有树龄限定。
再加上,肉桂是灌木,论预期寿命,本身就没有乔木那么长。
所以,树龄对肉桂的风味影响有限。
不可否认,部分树龄达到三、十四年的老树肉桂,喝起来的确更有风格。
桂皮香更老辣,汤感更犀利,茶汤入喉时的辛辣感更明显。
但更多的时候,山场、火功等因素,对肉桂的茶香、茶味影响更大!
马头岩肉桂
《4》
三、香气不同。
老丛水仙可以拆分成两个词组,老丛+水仙。
岩茶里,但凡达到老丛级别的茶树(特指乔木型),无一例外会具有丛香。
丛香的呈现规律是,树龄越高,丛香越明显。
包括老丛水仙、老丛梅占在内,无一不是如此。
马头岩肉桂
老丛水仙的丛香,闻起来不是江湖谣传的青苔味、苔藓味。
而是十分有高级感的木质香,香气沉稳浑厚,闻起来很有辨识力。
至于水仙本身,它的品种香是兰花香。
岩茶圈内,也有不少人会将兰花香,称为水仙的兰底。
闻起来花香清雅,绵长清新。
合起来看,对老丛水仙而言,丛香、兰花香是它的香型标配。
除此外,还会具备经过焙火得来的焦糖香,以及在做青过程中出现的花香、果香等。
马头岩肉桂
再看肉桂的茶香,那就精彩多了。
很多人纳闷,为何好端端的一款茶,偏要叫“肉桂”这一怪名。
新茶友们可能有所不知,那是因为肉桂的品种香是桂皮香。
因为闻起来类似桂皮、肉桂的气息,茶农们在发现肉桂这味茶时,干脆起了同名。
但肉桂好歹是茶,不是桂皮本桂,所以两者闻起来气息相近,但又有不同。至少岩茶里的肉桂,闻起来气息不会像桂皮、大料、八角那般尖锐。
不过和其它岩茶相比,肉桂的桂皮香闻起来辛锐、独特,很是特别!
再加上,肉桂天生下来,在茶香表达上就拥有不少天赋。
至少在水仙身上极少有出现的蜜桃香、奶油香等茶香标签,却有机会出现在肉桂身上!
马头岩肉桂
《5》
四、茶味不同。
老丛水仙的茶味特征,没别的,就是醇。
茶汤极度醇厚。
汤感极度稠滑。
浆感极度细滑。
放眼整个岩茶圈,能在汤感醇厚表现上能和老丛水仙掰手腕的,少有又少。
武夷岩茶,重水求香。
对喝茶注重“味厚”的茶客来说,老丛水仙可谓现象级存在。
原本和其它品种相比,水仙的滋味就要醇厚柔和不少。
马头岩肉桂
历来有香不过肉桂、醇不过水仙的说法。
而达到老丛树龄的水仙,茶汤更是极度醇厚绵柔细滑。
茶汤过喉,便难忘却。
而肉桂的茶汤,论厚度,难以匹及老丛水仙。
平时在喝正岩核心山场的肉桂时,比如牛肉、小牛肉、马肉、天心岩肉桂等。
能在肉桂身上,邂逅到堪比高丛水仙般的饱满醇厚汤感,已然是令人惊艳!
但论茶味表现,肉桂同样有自己的看家本领——辛辣感。
喝肉桂时,尤其是一泡茶喝到后几冲,茶汤的稠度逐渐下降时。
此时,汤水内的辛辣感,便会更为分明。
饮入喉咙时,会浮现起丝丝微妙的辛辣触感,让人欲罢不能。
马头岩肉桂
《6》
五、产量不同。
现在的武夷岩茶里,肉桂和水仙都是极为重要的主流品种。
当然,近几年论热度排名,肯定是肉桂的风头更胜。
今时今日的武夷山,若想找出种植面最广,分布面最大,产量最高的岩茶品种。
那么,肉桂若论第二,没人敢排第一了。
论肉桂的发家史,它的第一波热潮,出现在上世纪80年代。
在当时,肉桂作为良种,被广泛推广、种植。
这为肉桂的成名,奠定下基础。
马头岩肉桂
等到第二波热潮来临,也就是牛栏坑肉桂火出圈的时候。
当“牛肉”成为岩茶界的现象级存在时,各式正岩肉桂跟着一路水涨船高。
早几年,在肉桂大火大热的时候,不少茶农出于经济效益考虑,更是纷纷砍掉了不少自家茶地的原有品种。
比如,梅占、水金龟、*观音、北斗等。而是纷纷改种肉桂。
数年时间下来,这些后来陆续改种的肉桂,同样是非常可观的数字。
由此不难看出,肉桂为什么能牢牢占据市场市场的大半江山。
但老丛水仙就不同了。水仙茶树要想达到老丛级别,非一夕之功,而是得慢慢积累。
纵观整个武夷山,老丛级别的茶树,资源都是有限的。
市面上铺天盖地、标注“老丛”字眼的水仙,不过是挂羊头卖狗肉。
论真实树龄,可能连高丛都够不着!
马头岩肉桂
《7》
曾有位北方茶友说过。
“我现在打开柜子,发现家里买的几乎都是福建茶。从正山小种,到福鼎白茶,再到现在的老丛水仙、肉桂之类……”
讲到底,老丛水仙和肉桂,它们都是岩茶、都归入闽北乌龙茶范畴,都属于福建茶的骄傲。
岩茶里,肉桂易得,老丛难寻。
在买茶时,建议多留心眼。
当你买到一款木质丛香不显,汤感寡淡的“老丛”时。
在它背后,必然有假!
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